Уничтожение насекомых

Летают ли Тараканы

06.10.2022

Тараканы — это одни из самых распространенных в мире насекомых. Они живут на всех широтах, и потому видовое разнообразие их огромно. Не все люди могут отличить тараканов от жуков, но наверное, никто не любит тараканов, живущих в квартирах людей. Многие их боятся, и один из вопросов, который нас волнует — умеют ли тараканы летать?




Постараемся разобраться в анатомии тараканов, в том, летают ли тараканы и если да, то при каких условиях.

Умеют ли тараканы летать?

Таракан по строению схож с остальными насекомыми. У него вытянутое тело, три пары лапок, длинные усы. На спинке есть две пары крыльев: более плотные надкрылья и прозрачные перепончатые крылья, которые представители некоторых видов тараканов могут использовать по назначению, то есть летать или планировать с более высокой точки на более низкую. В таком случае вредители поднимают пару надкрыльев, расправляют крылья из-под надкрыльев и летят, работая ими.

В мире есть огромное количество разных тараканов, какие-то из них имеют способность к полету, другие виды только ползают. Чаще всего летают тараканы, живущие на природе, а не в домах людей. Большинство тараканов предпочитают передвигаться по поверхностям на лапках. Они у этих насекомых очень цепкие благодаря шипам, расположенным на них, и способны к бегу на сверхдальние расстояния.

Среди видов, умеющих летать, можно назвать следующие:

  • Азиатский таракан. Он внешне напоминает рыжего прусака: тоже коричневый и на груди у него есть две черные полоски. Но есть и отличия: этот таракан живёт в траве и под опавшими листьями, а ещё свет его не пугает, а привлекает, поэтом он может иногда залетать в дом к человеку;
  • Таракан из Колумбии Megaloblatta longipennis. Этот таракан является одним из лучших летунов среди тараканов. Его размеры тоже впечатляют: длина его тела достигает 10 сантиметров, а крылья в размахе — 18 сантиметров. К счастью, в России таких насекомых не встречается;
  • Лапландский таракан. Это небольшое насекомое имеет хорошо развитые крылья, хорошо летает. Этот вид распространён в лесах Европы, включая зону тундры, а также на юге России. Таракан не опасен для людей, но при взрывном росте численности может попадать к человеку в дом.

Почти все тараканы имеют крылья, но летать им обычно нет необходимости: их цепкие лапки с шипами и крючками позволяют им передвигаться не только горизонтально и вертикально, но и вниз головой. Сложности может вызвать разве что абсолютно гладкая поверхность, где не за что зацепиться даже тараканам.

У некоторых видов тараканов крыльев и вовсе нет. Один из представителей таких бескрылых тараканов — популярный среди любителей экзотики мадагаскарский таракан. Он достаточно крупный: от 6 до 10 см в длину. Мадагаскарские тараканы известны тем, что они издают шипение или свист, когда хотят отпугнуть потенциального врага.




Другой крупный, но нелетающий таракан — австралийский. Эти жители тропического климата одни из самых крупных тараканов в мире: при длине тела до 8,5 сантиметров они весят до 35 грамм. Столько же весит крупная синица.

Тараканы почти все имеют крылья, но пользуются ими редко. Их крылышки обычно слишком маленькие, чтобы далеко унести тяжелое насекомое. Чаще тараканы планируют на близкие расстояния, а вот ползают они всегда, везде и очень быстро.

Умеют ли летать домашние тараканы?

Из всего разнообразия видов таракана нас больше всего интересуют те, которые живут в домах человека.

Типичные домашние тараканы:

  • Прусаки (так называют рыжего таракана);
  • Черные тараканы;
  • Американские тараканы;
  • Мебельные тараканы.

В России самые распространенные виды тараканов, которые селятся в квартирах — это прусаки и черные тараканы. Летают ли тараканы, которые могут поселиться в вашей квартире, если вы живете в средней полосе России? Давайте разберемся.

Рыжие тараканы имеют крылья, однако, на наше счастье, к полетам они не предрасположены. При необходимости насекомые могут перелетать через высокие преграды на своем пути, но в квартирах и домах таких преград для них не существует. Другая причина, подталкивающая таракана к полету — брачные игры. Тараканы расправляют крылья, красуясь перед противоположным полом, чтобы найти себе пару. Кстати, самка таракана способна воспроизводить потомство несколько раз, будучи оплодотворенной только однажды.

Черные тараканы крупнее рыжих, они часто обитают на кухне. Черные тараканы летать могут, но практически никогда не делают этого. Самки насекомого обделены крыльями, поэтому их тела трудно отличить от крупной личинки насекомого. Черных тараканов меньше, чем рыжих, и иногда они обитают в природе, но недалеко от человека.

Американские тараканы летают на короткие расстояния, причем не только имаго, но и личинки. Тем не менее лапками пользоваться они любят больше, чем крыльями. Есть мнение, что эти насекомые агрессивны и даже могут напасть на человека.

Мебельные тараканы получили своё название потому, что селятся в помещениях с большим количеством мебели, в частности, насекомые любят архивы и библиотеки. Однако эти насекомые любят не мебель, а её содержимое — книги. Конечно, их привлекает не их содержание, а клей, который используется для переплетения томов. Эти тараканы рыжие с коричневыми полосами и имеют две пары крыльев. Мебельные тараканы летают очень редко, хотя могут это делать.

Таким образом, тараканы, несмотря на наличие крыльев, это насекомые, всеми силами избегающие полета. Их образ жизни подразумевает, что найти всё пропитание, что им нужно, для них не проблема, передвигаясь по поверхности. Некоторые виды тараканов могут совершать полет на достаточно далекие дистанции, но это насекомые, живущие не рядом с человеком, а в дикой природе. Так что с проблемой летающих тараканов вы не столкнетесь.

Как избавиться от тараканов

Чтобы избавиться от нашествия тараканов, можно воспользоваться бытовыми препаратами для уничтожения насекомых, народными средствами или заказать услуги специализированной компании. Самостоятельно избавиться от насекомых в один прием практически невозможно. Тем не менее для выбора способа борьбы с ними не играет роли тот факт, что тараканы умеют летать. Хотя специалисту дезинсектору стоит сообщить об этом во время консультации.




Профессиональная обработка — самый эффективный способ выгнать этих насекомых из своего дома за один раз. Если вы хотите справиться самостоятельно, приобретите в магазине специальные препараты или сделайте приманки из борной кислоты с добавлением ароматных продуктов питания: желтком или медом.

Не важно, летают ли тараканы в вашей квартире или нет, способы дезинсекции остаются теми же.

Часто задаваемые вопросы

В чем опасность тараканов?

Тараканы опасны тем, что вызывают тяжелую аллергию и даже астму. Кроме того, тараканы переносят возбудителей различных опасных заболеваний, которых «подбирают» в разнообразных антисанитарных условиях, в которых они обитают, прежде чем попасть к вам домой: на помойках, в подвалах, в канализации. Помимо этого тараканы портят бытовые предметы, технику, уничтожают и загрязняют запасы продовольствия.

Почему тараканы прыгают на людей?

В мире существуют прыгающие тараканы, но они прыгают не на человека, а просто когда ищут себе пропитание. Если на вас запрыгнул таракан, значит вы просто попались ему на пути, или он не смог найти ничего съедобного вокруг (что очень сложно представить) и решил вас укусить. Тараканы кусаются только при крайней необходимости: например, если количество особей в популяции этих насекомых в одном помещении резко выросло, а еды не прибавилось.

Какие тараканы живут в квартирах?

В квартирах живут рыжие и черные тараканы, а также американский таракан, который появился в России только в начале XX века. Все эти насекомые питаются остатками пищи, отходами и даже на наш взгляд несъедобными вещами: бумагой, кожей. Эти виды насекомых не летают, хотя и имеют крылья.

Есть ли крылья у тараканов?

Да, таракан имеет крылья, более того, у них есть по четыре крыла. В отличие от жуков, надкрылья которых жесткие (и поэтому их отряд называется «жесткокрылые»), тараканы довольствуются более мягкими надкрыльями и второй парой прозрачных перепончатых крыльев, которые при необходимости они могут использовать для полета или планирования с более высокой на более низкую точку. Полет таракана обычно бывает короткий, дальние расстояния они преодолевают на лапках, которые отлично для этого приспособлены.

Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут