Уничтожение насекомых

Коричневый Мраморный Щитник

06.03.2023

Недавно началось распространение насекомого, имеющего название коричнево-мраморный клоп (halyomorpha halys stål). Это опасный вид клопа, который вреден для растений и развития сельскохозяйственных культур. Щитников лучше уничтожать химическими препаратами. Вредитель распространился не только в США, но и на некоторой территории Грузии и Абхазии, Российской Федерации, Новой Зеландии.




В этой статье мы расскажем вам, как выглядят эти клопы, в каких странах и условиях они размножаются и как уничтожить мраморного клопа. С последним вам может помочь компания Марафет — служба по уничтожению насекомых, грызунов и вирусов.

Кто такой коричнево-мраморный щитник?

Коричнево-мраморный клоп (halyomorpha halys) — это насекомое, которое является опасным вредителем для садовых и зерновых культур, принадлежащее к семейству клопов, отряду щитников. Родом он из Юго-Восточной Азии (Корейского полуострова, в том числе). Обширное распространение вредителя наблюдается в США, встречается в Абхазии и Грузии. На территории Российской Федерации были зафиксированы единичные случаи.

Выглядит насекомое так: 

  • Клоп имеет тело грушевидной формы, слегка уплощенное, длиной до полутора сантиметров;
  • Лапки светлее тела;
  • Коричнево-мраморный клоп активно развивается при температуре от 20 до 25 градусах Цельсия. Чем выше температура, тем выше скорость его развития (может достигать всего 30 дней).

Так как мраморного клопа встречали во многих странах, можно сделать вывод, что ему подходят любые условия существования. Были также зафиксированы случаи его проникновения в дом человека. Насекомое живет также в норах, гнездах птиц, на листьях растений, в подвалах и т. д. Особо опасны клопы после холодов, так как они начинают есть молодые растения.

Обратите особое внимание при работах в огороде или саде. Если вы увидите жучков, похожих на представленное описание, то срочно вызывайте санитарную службу. Или звоните в компанию Марафет. Мы осматриваем территорию в поисках очага, потом подбираем средство обработки и начинаем проводить дезинсекцию.

Какую опасность он представляет для человека?

Такой вредитель, как мраморный клоп очень опасен для урожая и выращиваемых культур. Это насекомое предпочитает яблони, груши, виноградные деревья, кусты томатов, фасоли, огурцов, кукурузы и даже цветов. Виноделы особенно страдают от этих жуков, так как помимо самих гроздьев винограда, портится качество вина.




Прокалывая листок растения, клоп высасывает имеющиеся в нем соки. Так образуются некротические пятна, которые приводят к изменению формы плодов. Фермент, впрыскиваемый клопом, содержит токсичные для растений вещества, которые меняют химический состав плода, делая его непригодным к реализации. Через прокусанные места из окружающей среды также попадают вредные вещества и убивают растение.

От коричнево-мраморного клопа не страдает здоровье человека. Его укус вызывает только зуд и воспаление. Также вредитель может нарушить гигиену в доме, поэтому лучше быстро устранять обнаруживаемых особей.

Как бороться с насекомыми?

Незваные гости могут находится в саду в маленьком количестве. Но даже если и так, избавляться от них механически даст мало результата. Лучше всего использовать инсектицидные средства, которые комплексно действуют на клопа.

Среди таких средств наиболее популярен Карате Зеон, который отлично защищает даже густо поросшие территории от личинок и взрослых особей. Концентрация раствора, необходимая для уничтожения, обычно прописана на упаковке. Ее необходимо соблюдать, чтобы не пострадали выращиваемые растения.

Эксперты утверждают, что борьбу лучше начинать вести весной. Именно в этот период растет первое поколение коричнево-мраморного клопа, которое поедает большое количество растений. Начав обработку весной, вы сможете избавиться от них и предупредить появление новых особей.

Часто задаваемые вопросы

Почему коричневый мраморный клоп опасен?

Мраморный клоп вредит растениям и выращиваемым культурам человека. Для человеческого же здоровья он не приносит тотального вреда. Внимание стоит обратить только в тех случаях, когда после этих насекомых возникает зуд или воспаление в местах укуса.

Чем уничтожать коричнево-мраморного клопа?

Это насекомое можно уничтожить механически или химически. Первый метод эффективен, если число клопов небольшое. Однако при сильном распространении в саду или огороде лучше применить инсектицидные вещества.

Ест ли кто-то мраморных клопов?

Этого вредителя могут съесть птицы и грызуны, но у них это крайне редко получается, так как при обнаружении опасности коричнево-мраморный клоп выделяет жидкость с едким запахом, которая отпугивает нападающих животных.




Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут