Уничтожение насекомых

Как Выглядят Яйца Клопов

06.09.2022

Несмотря на то, что большинство людей активно поддерживает чистоту в доме, никто из нас не застрахован от появления в квартире вредоносных насекомых, которые причиняют массу проблем. Одними из таких паразитов являются клопы.




В данной статье мы поговорим о том, как уничтожить яйца клопов в квартире раз и навсегда.

Что представляют собой яйца клопов

Прежде всего, чтобы справиться с паразитами, необходимо знать, как выглядят яйца клопов. Внешний вид яиц клопов в квартире таков: это небольшие продолговатые предметы, чей размер в районе 1 миллиметра. По внешнему виду они напоминают рисовые зерна. На внешней поверхности располагается что-то вроде крышки и прохода. Когда личинки достигают определенного возраста, они покидают яйцо через данный проход.

Оболочка снаружи яйца защищает личинок паразитов от внешнего воздействия и повреждений. При этом, сама оболочка не является герметичной. С её помощью возможен обмен газами. Оболочки яиц при этом гладкие. Яйца постельных клопов имеют такие маленькие размеры, поскольку даже взрослые самки по размерам редко достигают 7 миллиметров.

Количество яиц одной кладки варьируется. Чаще всего их примерно 5–8 штук, но если клопы хорошо питаются, их может быть гораздо больше. Для того чтобы кладка яиц прошла успешно, клоп должен выпить около 7 миллилитров крови.

Что может предотвратить откладывание яиц?

Поскольку самки этих паразитов откладывают яйца всю жизнь, остановить процесс размножения и развития могут несколько факторов.

Разберем их подробнее:

  • Недостаток пропитания. Клопы могут обойтись без еды около одного года. В это время паразиты впадают в состояние, которое напоминает анабиоз. Чтобы не умереть от голода, самки этих насекомых переваривают зародыши яиц, которые находятся в ее теле;
  • Низкие показатели температуры. Если столбик термометра опускается до 10 градусов Цельсия, клопы перестают размножаться, поскольку снижается активность организма.

Период инкубации яиц

Как уже было сказано выше, для размножения клопов требуется ряд климатических условий. Главные показатели здесь — уровень влаги и температура. Комфортный для насекомых уровень температуры — +25 градусов. В этом случае эмбрион превращается в личинки примерно за неделю. Если температура повышается до +35 градусов, то эмбрионы развиваются за 4 дня.

А вот более низкий уровень температуры (от +15 до +18 градусов) говорит, что личинки появятся приблизительно через 2 недели или даже 20 дней. При температуре от 0 до +10 градусов яйца не будут развиваться, но жизнь в них сохранится. Более того, яйца клопа могут выживать даже при температуре ниже нуля (от -4 до -7 градусов). В этом случае срок их жизни достигает около 45 дней.




Что касается влажности, то чрезмерный её уровень вреден для клопов. Их яйца гибнут из-за воздействия плесени. Поэтому для кладки насекомые выбирают места с более или менее умеренным уровнем влаги. Как только из яиц появляются личинки, клопы переходят на новый уровень развития (общее число ступеней доходит до 5).

Уже с момента появления из яйца личинки начинают питаться кровью. Причем специалисты отмечают, что маленькие клопы оставляют гораздо больше укусов на теле, нежели взрослые особи.

Места, где можно найти яйца клопов

Женские особи клопов выбирают для откладывания яиц те места, которые находятся близко к источнику пропитания и при этом безопасны. Нимфа, как специалисты называют личинки, крайне медленно передвигается.

Таким образом, главная зона риска в квартире — сухие и теплые места, где нет перепадов температуры. Кроме того, клопы не особо жалуют металлические и пластиковые поверхности, поскольку яйца к ним крепить сложнее. Паразиты предпочитают такие поверхности, как дерево или ткань, ведь к ним крепить яйца гораздо проще и удобнее.

Самый популярный вариант для особей, которые вынашивают яйца, — это виды спальной мебели (диваны, кровати). Именно поэтому данных насекомых также называют постельными паразитами. 




Яйца клопов можно обнаружить внутри обивки диванов, между частями каркаса мебели и в прочих подобных местах. Если вы подозреваете, что в вашем доме клопы откладывают яйца, обязательно проверяйте спальные принадлежности и детали мебели.

Откуда можно принести клопов в дом

Насекомых можно подцепить буквально везде. Паразиты могут цепляться за одежду или вещи в любых помещениях, включая места отдыха или временного проживания. Клопов можно привезти в квартиру из-за границы. Наконец, они могут просто пробраться в ваше жилище от соседей.

Пути проникновения клопов в квартиру весьма разнообразны. Они попадают в новые места через вентиляцию, подвалы, чердаки и прочие части дома с низким уровнем санитарной обработки. Более того, одно из самых популярных мест обитания клопов — гнезда птиц.

Уничтожить яйца клопов

Чтобы уничтожить яйца, прежде всего, их необходимо отыскать.

Поиск кладки с яйцами стоит начинать со следующих мест:

  • Различные щели в доме (в полах, плинтусах и стенах);
  • Мягкие части мебели. Особенно это касается кроватей;
  • Ковры и паласы;
  • Занавески;
  • Щели в обоях и за ними;
  • Розетки и вентиляции;
  • Обратные стороны картин.

Чтобы поиск занял меньше времени, удобно заранее держать под рукой лупу и фонарь. В том случае, если клопов в доме много, то яйца могут быть по всей квартире. Взрослые особи гораздо более подвижные, чем нимфы, поэтому их следы перемещения рано или поздно приведут вас к гнезду, ведь они должны защищать кладку.

К счастью для человека, самка не откладывает яйца ни на нём, ни на домашних животных. Поэтому, как только вы нашли кладку, можно приступать к обработке помещения, чтобы раз и навсегда уничтожить популяцию клопов в доме.

Особенности процедуры обработки

Уничтожить яйца клопов и взрослых особей — дело выполнимое, но весьма трудное, это вам скажет даже профессиональный дезинсектор. Если хоть одно яйцо останется незамеченным, то через какое-то время популяция снова восстановится и все придется начинать сначала.

Причиной такой проблемы является то, что клопы со своими яйцами способны выдержать значительное количество современных препаратов для обработки. Оболочка на яйцах и вовсе защищает будущих насекомых буквально от всего. А к тому моменту, как личинка выйдет из яйца, в помещениях, где проходила обработка, действие препаратов уже ослабеет. Поэтому вам придется подвергнуть помещения повторной обработке или же применять более комплексный подход к данной процедуре.

Главные способы борьбы с клопами

Существует три основных способа работы с яйцами клопов. Разберем каждый из них подробнее.

Механическое воздействие

Наиболее простой способ обработки. Чтобы его осуществить, найдите кладку яиц с клопами и раздавите все яйца руками. Обязательно используйте перчатки во время данной процедуры. Использование пылесоса результата не даст, так как вы не сможете собрать все яйца вредителей.

Термическое воздействие

Клопы достаточно чувствительны к высокой температуре, поэтому вы всегда можете использовать термическую обработку. Для этого вам потребуется постирать вещи в воде, нагретой до 50–60 градусов Цельсия. Матрасы и саму мебель можно обработать при помощи парогенератора. Не забудьте пройтись по задним стенкам шкафов, щелям и занавескам.




Термическая обработка имеет большой плюс. При этой процедуре отсутствует неприятный запах, а также различные химические выделения. Однако вы не сможете провести обработку таких мест, как розетки. Более того, через неделю вам потребуется повторить данную процедуру.

Химический способ

Для данной обработки в помещении вам необходимо подобрать максимально эффективные средства. Наибольшей популярностью в этом плане пользуются препараты овицидного типа, например, различные эмульсии. Эти средства сохраняют свое действие в помещении длительное время, а их действующее вещество убивает содержимое яиц даже через оболочку. Применение химических средств имеет большой минус, которым является наличие очень резкого запаха. Также химическую обработку потребуется повторить примерно через неделю.

Заключение

Борьба с клопами — процедура непростая, но выполнимая. Она требует внимательности и тщательности при проведении. Ведь одна уцелевшая личинка, а уж тем более самка, восстановит популяцию своих сородичей за считанные дни.

Часто задаваемые вопросы

Как постельные клопы откладывают яйца?

Эти существа откладывают яйца во всех местах, где обитают. У самки клопов оплодотворение происходит один раз за весь срок жизни. В течение года она откладывает примерно пять-шесть яиц. При этом все кладки откладываются в разных местах, что делает борьбу с данными насекомыми более сложной и трудоемкой.

Сколько в одном яйце клопов?

Согласно изучениям энтомологов, одно яйцо клопа содержит в себе одну личинку. Появившееся на свет насекомое сразу же начинает пить кровь. При этом выглядят личинки так же, как и взрослые насекомые, но значительно уступают им в размерах, а также отличаются по цвету.

Кто откладывает яйца клопов?

Яйца постельных клопов откладывает самка, которая способна делать это всю жизнь после одного оплодотворения. Паразиты способны начать размножаться буквально через несколько дней после спаривания. Интересно, что она может делать это как на горизонтальной поверхности, так и в вертикальном положении. Это становится возможным благодаря особой липкой смазке, с помощью которой яйца крепятся на поверхность.

Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут