Уничтожение насекомых

Как Выглядят Клопы

03.10.2022

Знать, как выглядят клопы, необходимо для того, чтобы вовремя их заметить и истребить этих насекомых до того, как они распространятся по всей квартире. Мы рассмотрим, какие виды клопов бывают в природе и каких из них вы можете встретить у себя дома.


Как Выглядят Клопы


Разберёмся в том, как выглядят клопы, каковы их отличия от других насекомых и как от них избавиться, если вы их обнаружили у себя в постели.

Разнообразие видов клопов

Видов этих паразитов в мире достаточно много — только на территории России обитает более 800 разновидностей. Не все клопы приносят дискомфорт в жизни людей. Например, так называемые солдатики — клопы красного цвета с черным рисунком — помогают очищению леса, а другие виды клопов специально разводят в сельском хозяйстве, потому что они истребляют популяции колорадского жука. 

Существуют также клопы, выбравшие в качестве места обитания водоёмы. Такие виды насекомых питаются головастиками, личинками, другими насекомыми и так далее. Для человека они не представляют опасности. Однако клопов-вредителей достаточно много, и некоторые из них живут в доме человека и питаются его кровью.

Клопы, живущие рядом с человеком:

  • Постельный клоп;
  • Ласточкин клоп (паразитирует на птицах);
  • Клоп, который обычно живёт в пещерах и паразитирует на летучих мышах, но может питаться и кровью человека.

Представители разных видов клопа обитают по всему миру, даже на приполярных территориях. Таким образом, это очень живучие паразиты, и для избавления от них необходимо пользоваться услугами профессионалов.

Какой вред клопы могут принести человеку

Этим насекомым важно жить именно рядом с теплокровными существами, потому что человеческая кровь и кровь животных служит для них пищей. Личинки клопов тоже питаются кровью. В крови насекомое привлекает большое количество питательных веществ и протеина. Однако клоп может прожить без питания один год и даже больше. Укусы клопов сами по себе неболезненные, но они вызывают сильный зуд и аллергию.

Среди людей наблюдаются разные физиологические реакции на клопов:

  • У некоторых людей укусы клопов провоцируют очень сильную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок;
  • Другой вид реакции — пятна на коже без зуда, а у кого-то на теле практически не остаётся следов от укусов клопов.

Кстати, следы от укусов клопов часто располагаются цепочкой, потому что паразиты кусают несколько раз подряд для насыщения, передвигаясь по поверхности кожи. Сам процесс питания может занимать до пятнадцати минут.

Укусы клопов, вопреки распространенному заблуждению, не могут вызвать развития болезней типа туберкулеза или оспы. Насекомые переносят возбудителей некоторых опасных заболеваний, ведь в своей жизни один клоп может укусить не одного человека. Однако эти микроорганизмы живут в их пищеварительной системе и никак не способны оказаться в крови человека, если его укусит клоп.


Как Выглядят Клопы


Единственная возможность заразиться от клопа — расчесать ранку от его укуса, хотя и здесь вероятность мала. Дело в том, что в фекалиях насекомых, которые они могут оставлять прямо около места укуса, найдены возбудители всевозможных опасных болезней, в том числе оспы, гепатита B и золотистого стафилококка. Расчёсывая места укусов, вы можете занести инфекцию в свой организм.

Клопы портят домашнюю технику и мебель. Насекомое прячется там и оставляет свои личинки, которые линяют и оставляют ставшие тесными хитиновые панцири. Также везде за собой клопы любого возраста оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые загрязняют всё вокруг.

Таким образом, чаще всего насекомые вызывают у людей аллергию и портят вещи, но заразиться от них опасными болезнями практически невозможно. Однако не стоит чесать укус клопа, чтобы случайно не занести инфекцию в ранку.

Почему клопов бывает трудно обнаружить?

Форма и размер тела насекомых позволяет им прятаться в самых труднодоступных для человеческих глаз местах: за отошедшими обоями, за картинами и постерами на стенах, в швах и складках матраса и обивки мебели. Паразиты плоские, пока они не напились крови, поэтому могут заползать в самые узкие щели.

Кроме того, клопы имеют очень невзрачную окраску: голодные постельные клопы светло-коричневые и полупрозрачные, а после успешного укуса насекомое надувается и становится красно-коричневым, из-за чего его можно спутать с другими домашними паразитами. Здесь нужно обратить внимание на отличия насекомых: форму тела, размер, количество конечностей.

Клопы ведут ночной образ жизни, а днём их и их личинки очень трудно заметить. Вы можете долго не подозревать, что у вас дома появились клопы, когда их популяция уже давно растет.

Признаки домашних клопов

Постельного клопа можно спутать с некоторыми другими насекомыми, например, с тараканами. Цвет клопа, только что напившегося крови, коричневый с красноватым отливом, очень напоминает цвет таракана.

Другие насекомые, которые могут показаться человеку похожими на клопов:

  • Клещи;
  • Блохи;
  • Муравьи;
  • Блохи.

Человек, который не разбирается в насекомых, может принять клопов за другой вид насекомых, которые часто встречаются в доме, и не обратить на них внимания. В это время клопы будут размножаться и портить вещи в квартире и ваш сон.

Как выглядит постельный клоп

Научное название этих паразитов — Cimex lectularius (в переводе с латинского — «постельный клоп»). Постельные клопы отличаются от других клопов тем, что их внешний вид достаточно посредственный, что помогает им прятаться не только в человеческом доме или квартире, но и на открытых местах вне помещения: на почве или на камнях.

Строение клопа:

  • Тело клопа плоское в голодном состоянии и надувается во время еды;
  • По форме они напоминают листочек или яблочное семечко;
  • Постельные клопы имеют три пары конечностей и усики;
  • Колюще-сосущий аппарат, то есть хоботок, с помощью которого клоп питается, в неактивном состоянии незаметен;
  • Крыльев клоп не имеет, он передвигается только по поверхностям;
  • Грудь и брюшко клопа делятся на сегменты, однако невооруженным взглядом их сложно разглядеть: размер тела взрослого насекомого — 5–7 мм.

Итак, чтобы убедиться, что насекомое на вашей постели — это клоп, обратите внимание его отличия от других насекомых: он не летает не прыгает, полупрозрачный или бурый по цвету, вокруг него есть темные пятна (его фекалии), он стремится исчезнуть из вашего поля зрения и залезть в любую самую узкую щель.

Какая обработка поможет от клопов

Человечество за тысячи лет сосуществования с клопами выработало множество методов борьбы с ними. Это и использование сильно пахнущих растений, и обработка помещений с помощью керосина, уксуса или скипидара, и температурное воздействие на вредителей. Все эти средства, однако, не могут на сто процентов расправиться с клопами. Чтобы раз и навсегда избавиться от паразитов, нужно провести тщательную обработку всего помещения.

Когда вы позвоните в службу дезинсекции и оставите заявку, нужно будет провести подготовку к обработке:

  • Вынести из помещения всю одежду и постельное белье, убрать еду и посуду;
  • Провести тщательную влажную уборку;
  • Сдвинуть мебель на середину комнаты или хотя бы отодвинуть её от стен. При возможности можно разобрать некоторые предметы мебели, например, кровать.
  • Одежду и белье необходимо будет постирать в горячей воде, а до тех пор можно герметично упаковать вещи в мешки. Кроме того, нужно увести домашних животных и людей из дома, чтобы максимально эффективно провести обработку.

Только обработка при участии специалиста может быть действительно эффективной. Клопы очень быстро и хорошо адаптируются к любым химическим веществам, но специалист подберёт препараты и их концентрацию так, чтобы уничтожить всех клопов. Яйца насекомого защищены от внешнего воздействия сильнее, чем взрослые постельные клопы, поэтому обработку повторяют спустя две недели после первого раза, чтобы не дать распространиться недавно вылупившимся из яиц клопам.


Как Выглядят Клопы


Профессиональные методы борьбы с постельным клопом включают использование сильнодействующих инсектицидных препаратов, к которым клопы ещё не успели выработать резистентность.

Часто задаваемые вопросы

Как выглядит вещевой клоп?

Размеры вещевого, или постельного, клопа — до 8 мм в ширину. Личинки клопа могут быть меньше миллиметра. Тело взрослого клопа по форме может напоминать яблочную семечку, но у самок оно более широкое и округлое, а у самцов более вытянутое и заостренное сзади. Форма голодных клопов плоская, а во время еды они надуваются и меняют цвет с полупрозрачного на красно-бурый или тёмно-коричневый. У клопов 3 пары конечностей и усики на голове, а крыльев у них нет.

Что может отпугнуть клопов?

Постельные клопы боятся слишком высоких и слишком низких температур. С клопами можно справиться, прогрев помещение до +45 градусов или охладив его до -24 градусов. Достигнув требуемой температуры, необходимо выждать минимум 8 часов. Уксус, скипидар, керосин и другие сильно пахнущие вещества клопов отпугивают, но не уничтожают. Эффективны специальные промышленные средства.

Чего боятся клопы в домашних условиях?

В домашних условиях клопов отпугнет, если вы будете часто и тщательно делать уборку. Лучшее место обитания для них — скрытые от глаз человека уголки, где их никто не тревожит. Поэтому периодически перетряхивая постель и вещи в шкафу, вы предотвратите появление клопов или обнаружите их на ранней стадии, когда борьба против них легко увенчается успехом.



Клопы
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут