Уничтожение насекомых

Как Выглядит Малярийный Комар

16.11.2022

Малярийный комар является источником ряда инфекционных заболеваний, включая то, которое и подарило ему такое название. На территории РФ обитают не менее 10 видов, тогда как во всем мире насчитывается 440 видов малярийных комаров. 


Как Выглядит Малярийный Комар


Сегодня мы расскажем о внешнем облике малярийного комара, затронем его особенности поведения и то, как с ним бороться.

Что представляют собой малярийные комары

Комары, будучи носителями опасной инфекции, нападают на потенциальные жертвы как в помещениях, так и на улице. Anopheles maculipennis, или же малярийный комар обыкновенный, при первом столкновении с ним вряд ли покажется вам отличающимся от комаров, к которым вы привыкли. Однако есть ряд признаков, которые позволят быстро отличить малярийного комара от его обычных собратьев.

Полный их список выглядит следующим образом:

  • Нестандартная длина задних конечностей которые почти в два раза больше тельца;
  • Цвет тела имеет желтоватый оттенок;
  • На животе есть волоски, но отсутствует характерная для комаров чешуя;
  • Наличие на голове усиков, которых также нет у обычных комаров;
  • Узоры-пятна на всех крыльях этих насекомых.

Интересно, что это насекомое сидит на поверхности почти под углом в 90 градусов из-за того, что у его вида задние лапки длиннее в сравнении с передними. Обычные комары сидят параллельно поверхности.

Образ жизни и где можно встретить малярийного комара

Малярийные комары встречаются практически во всех уголках нашей планеты. Исключение составляет лишь Антарктида. Однако стоит понимать, что где-то малярия передается быстрее, а шанс передачи выше. При этом есть и места, где малярийных комаров встретить можно, но инфекцию вы вряд ли подцепите.

Так или иначе, каждый вид Anopheles предпочитает свою атмосферу для обитания. Кому-то требуется большое количество соленой воды рядом, а кто-то выбирает ровно противоположные условия окружающей среды. Однако важно, чтобы воздух был достаточно теплый. Оптимальная температура для жизни малярийного комара составляет около 16 градусов по Цельсию.


Как Выглядит Малярийный Комар


Можно выделить следующие места обитания малярийных комаров:

  • Все виды водоемов вне зависимости от их типа и уровня воды;
  • Рядом должен быть стабильный источник питания и полезных веществ для развития будущего потомства;
  • Всевозможные дома, а также загоны для скота, если речь идет о сельской местности;

В России главным прибежищем малярийных комаров чаще всего служат различные источники, где вода является стоячей, а вокруг много растений. Но для охоты насекомые чаще предпочитают закрытые помещения.

Регионы России и распространение малярийных комаров

В регионах РФ малярия была уничтожена еще в начале 1960-х годов и данная территория перестала является зоной серьезного распространения данного комара. Однако в период 90-х годов сообщались новости о том, что заболевание снова проявилось в больших масштабах, Спустя еще два десятилетия, в 2010-м году фиксировались случаи привезенной малярии из южных государств-соседей РФ, таких как Азербайджан или республика Таджикистан.

Таким образом, в зоне риска в первую очередь оказываются регионы РФ, которые имеют границу со странами, входящими в места обитания малярийных комаров. Впрочем, распространители малярии попадаются и в иных регионах, включая юг Европейской части РФ, Волжский регион, Дагестанский регион, Республика Адыгея, Центральная часть России.

В общей сложности, РФ поделена на 4 части относительно распространения малярии:

  • Зона 1. Количество случаев достигает 4 максимум за год. 1–2 месяца температура выше 15 градусов по Цельсию. Общая характеристика риска передачи малярии — неустойчивый;
  • Зона 2. Не более 5 случаев за год. Примерно 2–3 месяца в году температура выше 15 градусов по Цельсию. Характеристика риска получить заболевание — низкий;
  • Зона 3. Около 7 случаев заражения малярией за год на данной территории. От 3 до 4 месяцев температура выше 15 градусов. Общая характеристика риска заражения малярией — умеренный;
  • Зона 4. Стабильный риск получения малярии. Сюда входят регионы, где температура выше 15 градусов от 4 до 5 месяцев. В этой зоне число заражений достигает 11 в год.

Изучение данной опасности продолжается и по сей день. Некоторые ученые отмечают зависимость расширения ареала обитания данного комара от глобального потепления. Чем выше температура воздуха, тем севернее будет продвигаться насекомое-распространитель малярийного плазмодия.

Опасность малярийного комара

Как понятно из названия, комар Anopheles переносит малярию, опасную инфекционную болезнь. Однако он может являться носителем и другого трансмиссивного заболевания. Инфекции передаются посредством введения слюны в место укусов, когда охотник пьет кровь жертвы.

Ежегодно в мире заболевают малярией до полумиллиарда человек. Как минимум 1 процент укушенных. Большая часть смертей от малярии происходит в тропиках и субтропиках, например, в регионах Африки и Южной Америки

При этом человек может заразиться малярией не только через укус насекомых, но и через переливание крови. Инфекция также передается от матери к ребенку во время беременности. При этом необходимо различать различные формы течения данного заболевания.

Передача инфекции от насекомых происходит следующим образом. Человек или различные виды животных заражаются из-за того, что в их кровь или же лимфу попадают так называемые споры. Малярия может появиться всего после одного укуса насекомых. Далее происходит достаточно сложный процесс развития возбудителей, и в организме начинает развиваться тяжелая инфекция. После укуса насекомого кровь жертвы становится потенциально вредоносной для иных людей.


Как Выглядит Малярийный Комар


Ученые отмечают, что активность насекомого напрямую зависит от уровня тепла. Именно тепло влияет на то, как часто малярийные комары будут нападать на человека. Стоит отметить, что границы тепла напрямую зависят от текущего сезона. Если летом комары данного семейства активны при 16–31 градусе Цельсия, то осенью эти показатели слегка меняются до 12–27 градусов.

Питание комаров-переносчиков малярии

Этот момент напрямую зависит от пола насекомых. Самцам кровь не требуется, они питаются исключительно соком различных плодов и растений. То есть никакого вреда для человека они не несут. А вот самки как раз питаются исключительно кровью. Им необходим белок и другие компоненты для откладывания яиц.

Используя свое острейшее обоняние, самки находят человека или зверей и начинают интенсивно питаться. Причем скопление потенциальной пищи они могут находить на расстоянии до 1 км.

Что касается личинок данного вида, то в период своего развития они поглощают питательные вещества из различных организмов, обитающих у водных источников.

Размножение переносчиков малярии

У данных насекомых четыре основных стадии жизненного цикла, которые полностью схожи с аналогичными у других видов.

То есть, малярийный комар проходит стадии:

  • Спаривания и создания яиц;
  • Стадия личинки;
  • Превращение в куколку;
  • Готовый к размножению зрелый комар

Для интенсивного роста и развития комарам необходим постоянный водный источник. Без него они гибнут за очень короткое время. При полностью благоприятных условиях период развития составляет примерно 2 дня. Вылупление из яиц обычно происходит в утреннее или же вечернее время.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить, что несмотря на редкость распространения малярии, полностью от этого заболевания не застрахован никто. Более того, долгое время люди даже не могли придумать действенную вакцину. Поэтому, если вы живете в тех зонах, где с малярийным комаром можно столкнуться, выйдя на улицу, озаботьтесь покупкой соответствующих средств, которые если не убивают, то отпугивают насекомых.

На сегодняшний день существует ряд эффективных препаратов, которые помогут вам избежать тяжелого заболевания.

Часто задаваемые вопросы

Как определить, малярийный комар или нет?

Внешний вид обычного комара сильно отличается от вида его малярийного собрата. Насекомые, переносящие малярию, отличаются гораздо более длинными ногами. Размер тела также чуть больше. На их крыльях можно также заметить пятнышки темных оттенков. Брюшко и крылья более суженные, а грудной отдел чуть выдвинут вперед. Также на голове у такого комара есть небольшие отростки или щупальца, которые отсутствуют у комара обыкновенного.

Чем опасен малярийный комар для человека?

Как понятно из названия, данный комар часто бывает переносчиком опаснейшей болезни. Малярия является крайне тяжелой инфекцией, получаемой через укус. Ее основные симптомы — жар из-за повышенной температуры, ломоты в теле и головная боль. Более того, малярийный комар в некоторых регионах России переносит на себе личинок паразитов под названием Дирофлярия.

Где в России водятся малярийные комары?

К сожалению, практически везде, исключая полярные регионы. Так что как в Москве и в Московской области, так и в Западной Сибири с этими комарами можно запросто столкнуться. Однако, по данным специалистов, в РФ нет критической ситуации с малярией. Безусловно, она присутствует, но случаи заражения единичные. Однако периодически малярию могут заносить туристы. Например, из Юго-Восточной Азии.

Что будет, если тебя укусил малярийный комар?

Прежде всего, стоит отметить, что малярийный комар не всегда может быть источником заразы. Плюс, кровью питаются исключительно женские особи. Что касается самой малярии, то течение этой болезни напрямую связано с индивидуальными особенностями человека. У кого-то начинается аллергическая реакция, а у кого-то — сбои всех систем в организме.





Комары
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут