Уничтожение насекомых

Как Размножаются Тараканы

08.08.2022

Тараканы относятся к тем вредителям, которые размножаются невероятно быстро. В связи с этим они быстро дают потомство даже в той квартире, в которой оказались совсем недавно. Невероятная скорость размножения тараканов — главная трудность в борьбе с этими существами. 


Поэтому, чтобы успешно бороться против этих насекомых, необходимо знать все о том, как размножаются тараканы.

Процесс размножения тараканов в квартире


Размножение тараканов занимает всю основную часть жизни насекомых с того момента, когда происходит созревание этих существ. Чаще всего в квартиру попадают рыжие тараканы, которых в народе называют прусаки. Размножение этих существ происходит в условиях полного комфорта для них. Температура окружающей среды должна составлять примерно от +6 до +35 градусов. Процесс размножения стандартный: самка и мужская особь соединяются для появления потомства.




Как только происходит процесс оплодотворения, тараканы принимаются создавать яйца из семенного материала, отданного самцом. Как и клопам, тараканам достаточно спариться один раз, чтобы самка давала яйца несколько раз за короткий период. Пока яйца созревают, они помещаются в специальную капсулу, которая называется оотека. Все самки носят оотеку на себе. В период, когда происходит размножение тараканов, самка заметна даже невооруженным взглядом благодаря оотеке.


Исходя из вышесказанного, становится ясно, что даже одна самка (если она получила семенной материал), может наплодить целую колонию в новой квартире. В одну капсулу помещается примерно 25–50 яиц. К счастью для людей, выживает чуть более 50 процентов. За весь жизненный цикл тараканов самка может выносить около 10–12 подобных капсул.


После того как самки создают кладку яиц, они прячут свою капсулу в надежном и укромном месте. Дальше все зависит исключительно от внешней среды. В том случае, если температура вокруг слишком низкая, то самки тараканов продолжат носить капсулу до более благоприятных условий.


Примерно через 2–3 недели после того, как самка оставила капсулу, на свет появляется личинка. Она имеет белый цвет, а стандартный панцирь полностью отсутствует. В течение всей жизни молодые тараканы приобретают классический коричневый цвет и защитный покров.


Некоторые особенности размножения и развития тараканов


В целом этим насекомым присуще вполне классическое размножение.


Однако есть у них и характерные особенности:

  • У самок некоторых видов есть возможность воспроизводить потомство даже в том случае, если рядом нет самца;
  • Перед смертью женские особи могут скидывать капсулы с себя. Тем самым они спасают будущих особей. Это усложняет ручную борьбу с тараканами. Ведь личинки могут уцелеть даже после смерти матери;
  • Такие виды, как рыжие тараканы, продолжают охранять и кормить личинки после вылупления, ожидая, когда личинки пройдут все стадии и достигнут нужных размеров.




Стадии жизни тараканов


Жизненный цикл всех видов тараканов можно разделить на несколько этапов.


Рассмотрим их подробнее:

  • Спаривание. Происходит при любой удобной возможности. Самцы этих насекомых не сражаются за самку, поэтому размножению ничего не мешает;
  • Далее происходит формирование яиц и капсулы, где они хранятся. Через несколько дней после того, как капсула была оставлена в укром убежище, на свет выходят личинки. Они имеют белый цвет. Постепенно личинки развиваются и приобретают характерный цвет и панцирь;
  • Сроки размножения тараканов — в районе 90 дней. За данный период таракан полностью взрослеет и становится готовым к спариванию.

Панцири, которые в большом количестве сбрасывают личинки во время роста, могут стать проблемой для аллергиков.


Ключевой момент в жизни таракана — регулировка численности колонии. Если популяция только создается, скорость размножения будет ощутимо выше. Однако, как только особи поймут, что насекомых на одной площади слишком много, скорость будет снижена. То есть паразиты понимают, что пищи должно хватать для каждого таракана.


Сроки размножения тараканов


Именно то, что тараканы размножаются с огромной скоростью, является залогом живучести их популяции. Поскольку данные насекомые живут исключительно колониями, размножаются тараканы непрерывно. Однако если в комнате, где живут паразиты, становится слишком низкая или наоборот, слишком высокая температура, размножение замедляется.


Развитие у рыжих тараканов происходит гораздо быстрее, чем у черных (у этих насекомых превращение занимает около 6 месяцев). Именно поэтому прусаки активно терроризируют городские квартиры. 


Если говорить о сроке жизни, то один таракан живет примерно 7 месяцев, но у самок хватает времени, чтобы наплодить около сотни потомков.

Поиск яиц таракана


Данные насекомые откладывают яйца исключительно в тех местах, где человек не сможет найти и потревожить личинок. Также этим существам необходимо наличие воды и источника пищи для подрастающих особей.




Поэтому специалисты рекомендуют искать гнезда в таких местах как:

  • Вентиляция, проводка и розетки;
  • Кухня. Особенно это касается задних стенок шкафов, холодильников и прочих мест под мебелью;
  • Промежутки в полах и плинтусах.

Взрослые насекомые запросто гибнут при температуре в -10 градусов, но к личинкам это не относится, их оболочка может защищать обитателя яйца и от более низкой температуры, пока они не достигнут нужной ступени развития. Яйца, в которых находятся личинки, при этом выглядят как маленькие зерна размерами около 1 миллиметра.

Заключение


Чтобы знать, как эффективно уничтожать тараканов, пресекая их развитие, необходимо подробно изучить все особенности того, как эти существа размножаются. Наиболее эффективные препараты как против взрослых особей, так и против личинок, — это инсектицид химического типа. Помните, что во время работы необходимо уничтожить каждое насекомое, иначе вам придется повторять обработку несколько раз. При этом каждое насекомое, которое выживет, постепенно сформирует невосприимчивость к отраве, а потом передаст это свойство для будущих особей.


Для того, чтобы, дезинсекция прошла успешно, обработку провели качественно, доверьте это дело специалистам. Они с одного раза ликвидируют всю популяцию вредителей, подарив вам покой и уют в квартире.

Часто задаваемые вопросы

Где тараканы откладывают свои яйца?

Если случится так, что вы заподозрите в квартире наличие тараканов, то стоит сразу же начать искать их гнезда. В первую очередь стоит проверить такие места, как ванная комната и раковины, щели между плинтусами, полами и мебелью. Не забудьте обследовать холодильник, все системы вентиляции, стенку за отошедшими обоями и, возможно, духовку. Рекомендуют также обратить внимание на шкафы, ящики и системы труб.

Что боятся тараканы?

Удивительно, но эти существа обладают такими же потребностями, как и обычные люди. Следовательно, они страдают от голода, отсутствия влаги и перепада температур. Также, благодаря чрезмерно развитому обонянию, тараканы остро реагируют на различные запахи. Например — на нашатырь.  Различные ароматические вещества, включая нашатырь, эвкалипт и полынь можно применять для борьбы с тараканами.

Сколько тараканов в одном яйце?

Как и у всех насекомых, в одном яйце таракана всего одна будущая личинка. Ошибочное мнение о том, что из одного яйца может получится несколько живых существ, возникло из-за того, что на теле беременной самки можно увидеть особую капсулу, где находится много яиц. Именно поэтому некоторым людям кажется, что в одном яйце много зародышей.

В чем опасность тараканов?

Эти существа причиняют ряд проблем человеку, в чьем доме они появляются. В первую очередь, это насекомое портит продукты. Но есть вещи и хуже. Далеко не один человек сталкивался с тем, что тараканы забирались в уши или принимались кусать его. Весьма болезненные укусы к тому же имеют неприятный эффект в виде красноты, опухания, а также зуда. Но самое страшное то, что тараканы являются переносчиками огромного количества болезней, включая дизентерию, пневмонию, сальмонеллез и менингит. Так что тараканы — это не просто раздражающие жуки под шкафом, а вполне реальная угроза.


Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут