Уничтожение грызунов

Как избавиться от мышей навсегда

16.06.2023

Несмотря на высокий уровень современной жизни, мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, как вредители. В любой момент даже в самой благоустроенной и аккуратной квартире могут завестись насекомые или грызуны.


Как избавиться от мышей навсегда


В сегодняшнем материале мы поговорим о мышах. Мы расскажем, откуда они берутся в доме, чем опасны и как избавиться от них раз и навсегда.

Откуда берутся мыши в помещении

Мыши всегда и везде стараются держаться поближе к человеку. Рядом с человеком есть постоянный доступ к воде и пище. Вот почему, даже если вы живете в ухоженном многоквартирном доме, вы не застрахованы от появления мышей. А если у вас частный дом, такой риск значительно возрастает.


Как избавиться от мышей навсегда


Как мыши проникают в квартиру:

  • Из подвалов;
  • Через щели в стенах и в полу;
  • От соседей;
  • Через системы канализации и вентиляции.

Мыши могут жить не только в квартире или в доме, они могут обитать на придомовой территории. Особенно любят мыши места вокруг мусорных контейнеров. Несвоевременный вывоз мусора создает благоприятные условия для распространения мышей и других грызунов.

Мыши могут вредить не только владельцам квартир и жилых домов. С проблемой появления грызунов регулярно сталкиваются магазины, точки общественного питания, рынки, агропромышленные объекты, зернохранилища, предприятия, гостиницы и многие другие организации.

Если хозяин квартиры или, тем более, частного дома сам может принимать решение о том, избавляться ему от вредителей или нет, то владельцы предприятий и магазинов обязаны следить за санитарным состоянием своих объектов. Дератизация общественных объектов должна проводиться на регулярной основе.

Чем опасны мыши для человека

Итак, почему же так важно бороться с мышами? Кто страдает от грызунов больше всего? Постараемся ответить на эти вопросы.


Как избавиться от мышей навсегда


В первую очередь страдают сельскохозяйственные предприятия. Мыши регулярно заводятся в зернохранилищах и уничтожают значительную часть урожая. Вот почему в зернохранилищах обязательно проводят регулярную проверку и профилактическую дератизацию.

В быту и в городских условиях мыши портят и уничтожают продукты питания, грызут мебель, вещи, стены, полы и плинтуса, перегрызают провода, тем самым провоцируя короткие замыкания и даже пожары. На приусадебных участках мыши портят посевы, уничтожают урожай. Однако разрушительная деятельность всеядных вредителей является далеко не самой главной проблемой.

Дело в том, что мыши, как и другие грызуны переносят множество опасных инфекций, а в некоторых случаях являются причиной вспышек эпидемий. Именно мыши являются разносчиками тифа, чумы, туляремии, бешенства и других серьезных заболеваний.

Вот почему необходимо бороться с мышами при первых же признаках их появления. Чем раньше вы обнаружите проблему и начнете действовать, тем успешнее будет ваша борьба.

Методы борьбы с мышами

Как мы уже выяснили выше, мыши несут серьезную опасность и для нашего имущества и продуктов, и для нашего здоровья. Если вы обнаружили у себя следы пребывания мышей (следы укусов на мебели и вещах, подпорченные продукты, следы мышиных экскрементов), необходимо немедленно принимать меры. Если упустить время, популяция мышей значительно вырастет, и избавиться от грызунов будет намного сложнее.

Все методы борьбы с мышами можно разделить на две большие группы:

  • Профилактические меры против появления мышей;
  • Истребительные меры против мышей. Этот пункт, в свою очередь, можно разделить на бытовые методы и методы профессиональные.

В следующих разделах подробнее поговорим о каждом из направлений борьбы с мышами.

Профилактика появления мышей

Самое простое и, пожалуй, самое важное направление борьбы с мышами. Всегда легче предупредить появление проблемы, чем решить ее.

Профилактические мероприятия будут отличаться для квартир, домов, магазинов, предприятий и других объектов. Однако постараемся выделить основные способы профилактики.

Способы профилактики против появления мышей:

  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, поддержание чистоты и порядка. Дело в том, что антисанитария предоставляет идеальные условия для развития и распространения мышей. В чистоте грызунам существовать сложнее.
  • Уборка продуктов питания. Не оставляйте остатки еды на столе, убирайте продукты в плотно закрытую тару, а лучше всего в шкафы и в холодильник.
  • Своевременное избавление от мусора. Регулярно выносите мусор из квартиры или дома. Предприятиям, управляющим компаниям, магазинам и другим организациям необходимо следить за своевременным вывозом мусора с территорий.
  • Регулярная проверка состояния помещений, а также профилактическая дератизационная обработка. Этот пункт касается владельцев различных организаций и относится к требованиям Роспотребнадзора.

Если не создавать антисанитарных условий, благоприятных для мышей, значительно снижается риск их появления на вашей территории. Однако даже в вычищенном, ухоженном помещении рано или поздно могут появиться вредители.

Самостоятельные способы уничтожения мышей

Это направление точно не подойдет владельцам магазинов, пунктов общественного питания, предприятий, гостиниц и других объектов общественного значения. На таких объектах все действия по уничтожению мышей и других грызунов строго регламентированы соответствующими нормами СанПиН.

В то же время хозяева квартир и частных домов могут пользоваться бытовыми методами избавления от мышей вполне успешно. Особенно эффективны самостоятельные методы в тех случаях, если мышей в помещении или на территории еще совсем немного.


Как избавиться от мышей навсегда


Бытовые способы борьбы с мышами:

  • Мышеловки, капканы и клеевые ловушки. Пользуясь простыми устройствами, вы сможете отловить и уничтожить всех или практически всех особей. Важно как можно точнее определить места их обитания.
  • Приманки с отравой. Бытовые яды не должны обладать резким запахом и должны хорошо маскироваться в продуктах питания. Кроме того, яды необходимо периодически заменять, поскольку мыши могут привыкать к веществам и не реагировать на них. С этим методом нужно быть осторожнее тем, у кого есть питомцы или маленькие дети. Внимательно следите за тем, чтобы животное или ребенок случайно не съели приманку и не пострадали.
  • Ультразвуковые отпугиватели. Такие устройства не уничтожают мышей, но сильно воздействуют на их нервную систему. Мыши не переносят ультразвук и при работе устройства стараются как можно скорее покинуть помещение. У ультразвуковых отпугивателей есть и недостаток. Как только вы его выключите, мыши могут в скором времени вернуться.
  • Так называемый биологический метод, разведение естественных врагов мышей. Проще говоря, заведите себе кота. Да, не все кошки обладают по-настоящему охотничьим инстинктом, но в присутствии такого животного мыши навряд ли рискнут появиться у вас дома.

Еще несколько слов о биологическом методе. Кошек можно заводить и на некоторых предприятиях, если это разрешено нормами Роспотребнадзора. Однако борются с мышами не только кошки. Крупные аграрные предприятия разводят популяции диких животных, которые не дают жизни мышам. Также этот метод используется в производстве некоторых препаратов и приманок для профилактической обработки: в них добавляются бактерии и микроорганизмы, губительные для мышей.

Как мы уже сказали, народные методы борьбы с мышами хороши, если популяция грызунов еще невелика. Если же мышей в доме уже много или же вы просто неправильно определили места их обитания, ваши труды могут не увенчаться успехом. В этом случае не стоит затягивать с обращением к профессиональным дезинфекторам.

Профессиональная дератизация

Профессиональные методы борьбы с мышами зарекомендовали себя как намного более эффективные. Специалисты быстрее и надежнее избавят вас от мышей раз и навсегда.

У профессиональных дезинфекторов есть необходимый опыт и навыки для борьбы с вредителями. Они точнее определят места обитания мышей и подберут метод или комплекс методов. Профессиональные препараты считаются более эффективными, чем бытовые.


Как избавиться от мышей навсегда


Специалисты также используют в работе капканы, мышеловки, ловушки, приманки и яды. Однако в некоторых случаях профессиональные дезинфекторы прибегают к методу холодного тумана.

С помощью специального генератора отравляющие вещества распыляются в виде мелких частиц. Малый размер частиц позволяет средству проникнуть даже в самые труднодоступные места. Так у мышей не останется ни малейшего шанса на выживание.

В каких случаях необходима помощь профессиональных дезинфекторов:

  • Если самостоятельные меры не привели к нужному результату;
  • Если в обработке нуждается склад, предприятие, магазин или другой промышленный, коммерческий или общественный объект. На таких объектах действуют требования Роспотребнадзора. Профессионалы выполняют обработку по всем правилам СанПиН и выдают соответствующие документы о проведенных работах по дератизации.

Обращайтесь в службы дезинфекции с хорошей репутацией, а также проверяйте лицензии на их деятельность. Если вы столкнетесь с непрофессионалами, вы не только не решите, но и усугубите свою проблему. Одной из проверенных, надежных служб дезинфекции является компания «Марафет».

Подготовка помещения к проведению дератизации

Для того, чтобы специалисты как можно эффективнее и качественнее выполнили свою работу, а также для того, чтобы обработка была безопасной для вас и ваших питомцев, к приезду бригады необходимо основательно подготовиться.

Как подготовить квартиру к обработке:

  • Обеспечьте специалистам свободный доступ во все помещения, освободите проходы;
  • Уберите в шкафы все продукты питания;
  • Уберите или накройте пленкой всю посуду и кухонные принадлежности;
  • Если у вас есть аквариум, плотно накройте его крышкой и на время обработки выключите компрессор;
  • Бытовую технику и компьютеры также накройте плотной пленкой;
  • На время обработки обеспечьте отсутствие в квартире жильцов и домашних питомцев;
  • Проведите влажную уборку и плотно закройте окна.

Если вы выполните приведенные рекомендации, специалистам будет проще и быстрее выполнять свою работу. После окончания обработки вы обязательно получите инструкции по дальнейшим действиям.

Проведение профессиональной дератизации

Итак, вы решили обратиться за помощью к специалистам и уже выбрали подходящую компанию, которая оказывает услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Затем вы тщательно подготовили свою квартиру или дом к проведению обработки. Что будут делать специалисты?


Как избавиться от мышей навсегда


Если вы решили обратиться в службу дезинфекции «Марафет», можете быть уверены, что бригада приедет точно в назначенное вами время. Специалисты компании «Марафет» выезжают на любые объекты в любое время суток.

В первую очередь, профессионалы обследуют ваше помещение, оценят площадь поражения, определят вид вредителей, примерное количество особей в популяции, а также места их обитания. Все эти данные нужны специалистам для того, чтобы максимально точно подобрать метод или комплекс методов по уничтожению мышей. Затем выбирается препарат и рассчитывается его дозировка.

Когда план мероприятий полностью готов, специалисты приступают к обработке. В зависимости от выбранного метода сотрудники службы дезинфекции расставляют ловушки, раскладывают приманки с ядами или проводят обработку холодным туманом. В некоторых случаях бывает необходимо сочетать сразу несколько методов.

После того, как обработка будет окончена, вы получите соответствующие документы, а также подробные рекомендации по дальнейшим вашим действиям. Специалисты сообщат вам, когда можно будет вернуться домой, как проводить уборку после обработки и какие меры принять для того, чтобы мыши не вернулись.

Как правило, мыши исчезают уже спустя короткое время после обработки. Однако в случае слишком сильного заражения может потребоваться повторный вызов бригады специалистов. В любом случае профессионалы эффективно избавят вас от грызунов, и при условии выполнения всех рекомендаций о мышах вы больше не вспомните.


Мыши

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут