Уничтожение насекомых

Как Быстро Размножаются Клопы

10.11.2022

Никто из нас не застрахован от появления в квартире вредоносных насекомых, даже те, кто поддерживают идеальную чистоту в доме. Появление паразитов причиняет жильцам массу проблем. Одними из таких незваных гостей являются клопы. 




Сегодня мы поговорим о том, как быстро размножаются клопы в квартире, чтобы понимать, как проводить процедуры по их уничтожению.

Способ размножения постельных клопов

Размножаются постельные клопы в квартире крайне специфическим образом, который называется «травматическое осеменение». Клоп самец забирается на самку и буквально протыкает ей брюшко, проделывая отверстие и заливая туда свою семенную жидкость. Несмотря на кажущуюся жестокость, подобный процесс действительно крайне эффективен для распространения постельных клопов. Он помогает им выжить даже в условиях полного дефицита пищи. Самка способна питаться яйцами внутри себя в случае голода, сохраняя силы для продолжения популяции в более благоприятных условиях.

Таким образом, размножаются постельные клопы в квартире способом, который может сохранить их популяцию надолго, даже в случае неблагоприятной атмосферы. Скорость размножения также крайне велика, что делает проблему клопов в квартире еще более серьезной.

Как выглядят яйца постельных клопов

Чтобы понимать, как бороться с паразитами, необходимо понимать, как выглядят яйца клопов. Внешний вид яиц этих паразитов в квартире представляет собой следующее: это небольшие продолговатые предметы, чей размер достигает 1 миллиметра. По своей форме они напоминают рисовые зерна. На внешней поверхности располагается крышка и проход для выхода наружу. Когда личинки достигают определенной стадии, они выбираются из защитной оболочки наружу и принимаются питаться.

Внешняя оболочка служит защитой для паразитов от внешнего воздействия и механических повреждений. Любопытно, что она при этом не является герметичной. Через слой оболочки происходит обмен газами. Оболочки полностью гладкие снаружи. Яйцо постельных клопов маленькое по размерам, поскольку даже взрослые самки редко вырастают в длину более 7 миллиметров.

Количество яиц одной кладки не является фиксированным. По разным данным, самка может откладывать от 5 до 8 штук. В случае если клопы хорошо питаются, их количество может увеличиваться. 

Однако для того, чтобы откладывание яиц состоялось, беременная самка должна выпить не менее 7 миллилитров крови. Информация от ученых гласит, что за всю жизнь самки могут отложить примерно 400 яиц.

Что происходит с яйцами после размножения постельных клопов

Для размножения клопов требуется ряд условий. Ключевыми показателями являются уровень влаги и температура. Комфортный для насекомых показатель на градуснике — +25 градусов. В этом случае эмбрион развивается до стадии личинки примерно за 5–7 дней. Если температура повышается до +35 градусов, то эмбрионы развиваются за 4 дня.




После этого должно пройти от 35 до 40 дней, и личинка превратится во взрослую особь. После этого самец приступает к поиску самки для продолжения популяции.

Когда клопы перестают размножаться

Несмотря на то, что самки клопов откладывают яйца буквально весь жизненный цикл после созревания, некоторые факторы могут остановить процесс размножения постельных клопов. Первый из них -— дефицит питания. Клопы способны жить без еды около одного года. В это время паразиты впадают в состояние, которое напоминает анабиоз. Интересно, что для поддержания баланса питательных веществ самки этих насекомых переваривают зародыши яиц, которые находятся в ее теле.

Другая проблема, мешающая клопам плодиться — определенный уровень температуры в помещении. Если столбик термометра опускается до +10 градусов, клопы перестают размножаться, поскольку снижается активность организма.

При более низком уровне температуры, (от +15 до +18 градусов), личинки появятся приблизительно через 14 или даже 20 дней. При 0–+10 градусах яйца полностью остановятся в развитии, но жизнь в них по-прежнему сохранится. Более того, яйца клопа могут выживать даже при температуре ниже нуля (от -4 до - 7 градусов). В этом состоянии срок их жизни может достигать около 45 дней.

Что касается влажности, то если помещение будет слишком перенасыщено влагой, то это крайне вредно для клопов Их яйца страдают из-за плесени и погибают. Именно поэтому для кладки насекомые выбирают исключительно те места, где уровень влаги находится в пределах нормы.

К тому моменту, как появляются первые новорожденные, клопы переходят на новый уровень развития (всего стадий развития пять). 

Как только личинки вылезают из яйца, они начинают питаться кровью. Причем специалисты отмечают, что именно маленькие клопы, а не зрелые особи кусают людей чаще всего.

Поиск яиц клопов

Женские особи клопов выбирают для формирования гнезда те места, которые находятся близко к источнику пропитания и при этом безопасны. Нимфа, как специалисты называют личинок, крайне медлительна и легко может пострадать.

Иными словами, в квартире клопам интересны сухие и теплые места, где нет перепадов температуры. Кроме того, клопы избегают металлических и пластиковых поверхностей, поскольку кладку к ним невозможно прикрепить. Паразиты предпочитают такие поверхности, как дерево или ткань, ведь к ним крепить яйца гораздо проще и удобнее.

Самый популярный вариант для беременных женских особей — спальные виды мебели (диваны, кровати). Ведь отсюда проще всего добраться до тела человека. Именно поэтому данных насекомых также называют постельными паразитами. Яйца клопов можно обнаружить внутри обивки диванов, между частями каркаса мебели и прочих подобных местах.

Если вы подозреваете, что в вашем доме завелись клопы и вы хотите найти их яйца, то при поиске необходимо особое внимание уделить спальным принадлежностям и внутренним частям мебели.

Пути проникновения клопов в квартиру

Клопы могут попасться вам абсолютно в любых местах. Паразиты могут цепляться за одежду или вещи в любых помещениях, включая отели, гостиницы и съемные квартиры. То есть, клопов можно запросто занести в квартиру из заграничного отдыха. Наконец, они могут просто пробраться в ваше жилище от соседей.

Клопы крайне изобретательны, если речь заходит о поиске путей на новое место. Они попадают в новые места через вентиляцию, подвалы, чердаки и прочие части дома с низким уровнем санитарной обработки. Более того, одно из самых популярных мест обитания клопов — гнезда птиц.

Ликвидировать клопов и их гнезда

Чтобы приступить к уничтожению тварей, необходимо сначала установить точное местонахождение их гнезд.

Для этого изучите следующие места:

  • Различные щели в доме (в полах, плинтусах и стенах);
  • Мягкие части мебели. Особенно это касается кроватей;
  • Ковры и паласы;
  • Занавески;
  • Щели в обоях и за ними;
  • Розетки и вентиляции;
  • Обратные стороны картин.

Все необходимо проверить тщательно, используя мощный фонарь и увеличительное стекло. Размножаются постельные клопы крайне быстро, поэтому популяция клопов станет большой очень быстро. А значит — они запросто могли расползтись по всей квартире и сделать гнезда в нескольких местах. Взрослые особи достаточно редко отходят от гнезд, поэтому рано или поздно вы найдете кладку.

Обращаем ваше внимание, что самка не откладывает яйца ни на человеке, ни на домашних животных. Поэтому, как только вы нашли кладку, стоит сразу приступать к обработке помещения, чтобы навсегда ликвидировать популяцию клопов в доме.

Особенности борьбы с клопами

Уничтожить взрослых особей клопов — дело реальное, но весьма трудное, что подтверждается профессиональными дезинсекторами. Если хоть одно яйцо останется незамеченным, то через какое-то время популяция снова восстановится, и все придется начинать сначала.




Причиной такого явления является то, что клопы и их гнезда способны выдержать значительное количество современных препаратов для обработки. Оболочка на яйцах и вовсе защищает потомков от любого воздействия извне. Находясь в яйцах, будущие постельные клопы защищены от всего. А поскольку размножаются постельные клопы очень быстро, новые популяции, достигнув нужной стадии развития, уже выработают иммунитет ко всему, чем вы их травили. Поэтому вам придется повторить цикл обработки еще несколько раз, чтобы полностью избавиться от вредителей.

Ключевые способы борьбы с клопами

Существует целый ряд способов того, как проводить обработку против клопов. Разберем их подробнее.

Механический способ

Самый простой из всех. От вас просто требуется собрать всех паразитов руками, используя специальные перчатки. Для этого вам нужно найти место, где обосновались насекомые, и раздавить каждое яйцо руками. Пылесосом это сделать не получится, самки крепят яйца очень плотно.

Термическая обработка

Постельные клопы крайне чувствительны к перепадам температур. Клоп гарантированно гибнет при температуре +50– +60 градусов. Поэтому вы можете постирать вещи в машинке, выставив соответствующие параметры. Твердые поверхности можно обработать парогенератором.

Данный метод имеет большой плюс, поскольку в ходе данного мероприятия полностью отсутствует неприятный запах и выделения химического характера. Из недостатков — невозможность провести обработку в таких местах, как розетки.

Химический метод

Для данной обработки вам необходимо подобрать максимально эффективные средства. Наибольшей популярностью в этом плане пользуются препараты овицидного типа, например, различные эмульсии. Эти средства сохраняют свое действие в помещении длительное время, а их действующее вещество убивает содержимое яиц даже через оболочку.

Применение химических средств имеет большой минус, которым является наличие очень резкого запаха. Также химическую обработку потребуется повторить примерно через неделю, чтобы размножение постельных клопов точно не возобновилось.

Часто задаваемые вопросы

Как распространяются клопы в доме?

Чтобы клопы оказались в доме, вам достаточно принести с улицы одну беременную самку, которая тут же заселит новую площадь. Чаще всего вредителей можно принести на одежде, в старых вещах, в мебели и иных повседневных предметах. Поэтому рекомендуем вам быть осторожнее и проводить соответствующую профилактику против клопов.

Можно ли избавиться от клопов в диване?

Существует целый ряд народных способов по выведению клопов, но далеко не все из них дают окончательный результат. Тем не менее их всегда можно попробовать, если есть время. Клопы боятся резких перепадов температуры, поэтому можно смело проводить обработку при помощи пара. Также всегда есть химические препараты против данных паразитов. Их необходимо правильно растворить в воде, согласно инструкции и обработать все составные части дивана.

Как разводятся клопы?

Метод размножения клопов называется травматическим: самец повреждает самке брюшко и половые органы. Такой способ значительно увеличивает возможность выносить больше потомства даже в том случае, если у популяции будут проблемы с пищей. Длительность периода размножения составляет примерно 30 дней. За всю жизнь самка может отложить до 400 яиц при минимальном количестве оплодотворений.


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут