Уничтожение насекомых

Энцефалитный Клещ Фото

10.10.2022

Когда только начинается теплая погода, многие люди стремятся поехать на любимый дачный участок и приступить к посадке овощей, фруктов и цветов. Или просто погулять по лесу. Но лучики солнца это сигнал к активности не только для человека, но и для насекомых. В частности — для клещей. Вы вряд ли заходите делать прививки от болезней, которые они переносят, поэтому гораздо проще будет провести обработку участка.




Внешний вид клещей и образ жизни

Вопреки расхожему мнению, клещи являются не видом насекомого, а относятся к виду членистоногих, как пауки. Их длина примерно 3 мм, при этом у клещей полностью отсутствуют крылья. Клещи имеют 4 пары лапок. У них развитое обоняние, с помощью которого клещ и находит свою жертву.

Для уничтожения клещей необходимо знать места обитания это вредителя.

Наиболее часто клещ встречается в следующих районах:

  • На территории участка рядом с дачным домом;
  • Нередко можно столкнуться с клещами в дачных районах;
  • Паразиты могут оказаться и на базах отдыха, которые расположены в непосредственной близости от леса.

Появления клеща на территории проживания человека нередко связывают с постоянными перемещениями грызунов и животных, которые и переносят клеща на своей шерсти поближе к жилищу человека. Кстати, как и у большинства других насекомых кровососов, кусается исключительно самка.

Последствия от укуса клеща

Рассмотрим, что происходит после укуса клеща.

Если вас укусил клещ, то скорее всего в скором времени у вас могут проявиться следующие симптомы:

  • Круглое или овальное красное пятно в зоне поражения. Их стоит искать в потенциальных зонах присасывания. Например, на шее, под мышками, на икрах, за ушами и так далее;
  • Точка в центре. Если клеща после присасывания вытащили из раны слишком резко, в месте укуса остается его голова;
  • Сыпь;
  • Наличие отека на ране.

Энцефалит: описание заболевания

Но главная угроза от укуса клеща это безусловно вирусный энцефалит или же клещевой энцефалит. Если вкратце, то данный вирус может вызвать серьезное воспаление оболочек спинного мозга или оболочек головного мозга, атакуя клетки. Несмотря на то, что люди привыкли думать, будто человек может получить энцефалит исключительно от иксодовых клещей (названных так из-за латинского названия Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus), это не совсем так. Заражение и воспаление головного мозга от энцефалита может произойти из-за молока зараженных животных. Именно от них клещи и получают энцефалит.

Главная проблема энцефалита, полученного от иксодового клеща - его долгий период инкубации. Болезнь развивается примерно за 14 дней, а учитывая, то укус клеща совершенно незаметен, отсчитать начало заболевания практически невозможно.

Энцефалит начальной стадии напоминает по своей форме простуду. Человеку кажется, будто его сильно продуло, достаточно сильная боль в мышцах, как после тренировки. Помимо боли также присутствует повышение температуры тела. Появление нескольких названных признаков - повод обратиться к врачам. Однако не стоит переживать сразу, симптомы энцефалита напоминают ряд других заболеваний. Например грипп.




Специалисты отмечают, что после укуса клеща серьезные проблемы возникают примерно у 30 процентов людей. У них энцефалит поражает нервную систему. Заболевание вызывает нарушение сознания, паралич некоторых конечностей или даже всего тела, а также тяжелую лихорадку.

На то, как протекают симптомы клещевого энцефалита, напрямую влияет не только иммунитет, но и возраст людей. Более старые люди находятся в зоне риска. В связи с тем, к какому подтипу относится клещевой энцефалит. Дальневосточный энцефалит может стать причиной смерти до 20 процентов зараженных, а вот центральноевропейский клещевой энцефалит гораздо менее опасен. Этот вид энцефалита в природе может привести к смерти лишь в 1-2 проценте случаев.

Тем не менее, если развитие заболевания не привело к смертельному исходу, это не значит, что энцефалит не имеет последствий. Специалисты отмечают, что человек, перенесший клещевой энцефалит, может навсегда остаться с проблемами центральной нервной системы. В частности - с проблемами с конечностями, зрением и слухом.

Поведение при обнаружении на себе клеща и укусов на теле

Для начала, клеща надо аккуратно извлечь, поместить его в специальную емкость и отвести паразита на анализ.

Также необходимо соблюдать ряд правил:

  • Анализ крови на наличие энцефалита у клеща должен быть проведен не позднее, чем через трое суток после того, как вас укусил клещ. Именно столько клещи сохраняют в себе нужный для анализа материал ДНК;
  • Кроме энцефалита, потребуется также анализ на наличие у клеща боррелиоза. В клещах может быть и этот опасный вирус;
  • Если учреждение, где проводился анализ, выдал вам положительный результат, как можно скорее отправляйтесь к профессиональному инфекционисту, который начнет сразу же лечить ваше заболевание.

Наличие положительного анализа на клещевой энцефалит еще не означает, что у вас сразу начнутся серьезные проблемы центральной нервной системы. Это связано с тем, что укус не подразумевает заражение. Однако к врачу точно стоит обратиться, если вы почувствовали резкий приступ боли.

Обработка места поражения

При обнаружении самого клеща или же укусов, сразу принимайте меры и окажите себе или другому пострадавшему помощь. Удалите насекомое при помощи специального прибора. Соблюдайте осторожность, чтобы голова клеща не осталась в ране. Проведите дезинфекцию с помощью спирта или же хлоргексидина. Исключите любое воздействие на места укусов. Категорически нельзя чесать данное место. Чтобы снять зуд, можно выпить такие средства, как например Супрастин.

Профилактика против клещевого энцефалита

Чтобы избежать клещевого энцефалита, необходима следующая профилактика:

  • Совершая прогулки по лесу, надевайте высокие штаны, одежду с длинными рукавами и головные уборы. В этом случае, тело и все ваши потенциальные зоны поражения полностью прикрыты и насекомое не сможет добраться до кожи;
  • Находясь на природе, старайтесь высматривать паразитов на коже заранее, помня о том, что укус абсолютно безболезненный;
  • Старайтесь не заходить в области с высокой травой. Пик активности клещей, и, соответственно, распространения вируса, это первые месяцы весны. Клещи, преимущественно, прячутся в укромных и тенистых местах;
  • Большим преимуществом для борьбы с переносчиками клещевого энцефалита будет применение средств против насекомых в начале прогулки. Помните, что распределять его нужно по одежде, а не по коже;
  • Как только вы вернетесь в дом, стоит обязательно постирать всю одежду и, возможно, туристический инвентарь при температуре около 60 градусов по Цельсию. Это нужно, чтобы уничтожить возможные личинки;
  • Сходите в ванную и обязательно осмотрите на теле зоны с самым большим риском поражения. Сюда входят места под мышками, шея, спина и места под коленом;
  • Не нужно употреблять молоко коров и коз без надлежащей обработки. Помните, что такая продукция также может стать причиной энцефалита;
  • Если все описанное выше, кажется вам недостаточным и вы переживаете, как бы вас не укусил клещ, подумайте о прививке против клещевого энцефалита. Клиники России предоставляют и такую услугу. Вакцина в вашей крови позволит вам расслабиться и не думать о клещах во время расслабляющей прогулки по лесу. Однако важно понимать, что нет никакого смысла делать прививку уже после укусов. Поэтому, озаботьтесь этим вопросом да начала периода активности клещей. Например, сделайте вакцину осенью или же зимой.


Самое главное — помнить, что существует масса средств, которая поможет вам избежать клещевого энцефалита. Главное при этом — соблюдать надлежащие правила. А если болезнь все таки вас застала — важно определить ее по первым признакам и немедленно начать борьбу против вируса на ранней стадии. Иначе вы рискуете остаться с поражением нервной системы и другими тяжелыми проблемами.

Профессиональное уничтожение клещей

Если насекомые уже поселились у вас на дачном участке, а самостоятельная дезинсекция вызывает у вас ряд сложностей, следует, чтобы уничтожение клещей провели мастера из фирмы.

Рекомендуем вам обратиться в службу обработки от вредителей "Марафет". Мы оказываем соответствующие услуги уже много лет и с радостью проведем обработку участка от клещей в ближайшее время.

Обработка от клещей, также иные работы по дезинфекции в домах и квартирах, проводимые нашими специалистами, проводятся с учетом всех необходимых требований к данному мероприятию.




Как только в компании получают вашу заявку и согласуют все нюансы с клиентом, на указанный адрес объекта назначения немедленно отправляются мастера дезинфекции.

Прибыв на место, мастера немедленно оценивают масштабы будущей работы. После этого проводится подготовка а затем начинается непосредственно обработка участка и помещений с помощью распределения нужного средства.

Наша фирма гарантирует, что обработка от клещей будет проводится без рисков как для здоровья, так и для имущества тех, от кого поступила заявка. Например, мы с особой тщательностью обрабатываем деревья, поскольку в период цветения воздействие ряда препаратов для них опасно.

Сотрудники предупреждают, что если распыление проводилось в закрытом помещении, вам потребуется длительное проветривание жилища, чтобы помещение полностью освободилось от последствий применения препаратов. Также, как только обработка будет завершена, проведите влажную уборку, вымыв помещение со специальным раствором. При его использовании нужно пользоваться резиновыми перчатками.

В ходе обработки участка от клещей также ликвидируются все возможные места проникновения клещей в в квартиру, во избежание повторного заражения обработанной территории.

Часто Задаваемые Вопросы

Как отличить энцефалитного клеща от обычного?

К сожалению, распознать, является ли укусивший вас клещ переносчиком энцефалита, невозможно. Это можно выяснить только в лаборатории, при помощи специального анализа. Момент укуса также невозможно зафиксировать, поскольку клещ, прокусывая кожу, вводит в кровь человека специальный анестетик. Поэтому, если вы заметили на себе укус клеща, немедленно обращайтесь в травмпункт. Паниковать при этом не стоит, летом с укусами в больницу обращаются многие, но инфекция обнаруживается примерно у 5 процентов

Как определить заразный клещ или нет?

Наличие энцефалита при укусе может выявить только специалист в лаборатории в ходе специального анализа. Поэтому, как только вы заметили на себе признаки укуса клеща, немедленно обращайтесь в травмпункт. Признаки укуса - овальное покраснение и припухание, позже пере

Можно ли вылечиться от клещевого энцефалита?

К сожалению, на данный момент вирус клещевого энцефалита не может быть ликвидирован полностью. То есть, причина заболевания не может быть ликвидирована. Однако в том случае, если вирус точно подтвердился у больного, человек должен быть госпитализирован. Это поможет облегчить достаточно тяжелые симптомы болезни. Чаще всего, для снижения распространения инфекции от укуса насекомого в тело человека вводится препарат, который содержит в себе йодофеназон.


Клещи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут