Уничтожение насекомых

Черные Блохи в Квартире

25.07.2022

Черные блохи в квартире — это серьезная проблема для любого человека. Эти насекомые обладают фантастической прыгучестью, и при этом они очень маленького размера.




В квартире они могут оказаться множеством способов и в короткое время начинают причинять массу неудобств всем обитателям помещения. Поэтому мы подготовили специальный материал о том, как избавиться от черных блох в квартире.

Что собой представляют данные паразиты

Наименование «черные блохи» — это народное обобщение для насекомых различных видов, которые часто встречаются в домах и квартирах.


К ним относятся блохи, которые переносятся на шерсти животных:

  • Кошек;
  • Псов;
  • Различных грызунов (крыс, кроликов).

Из-за маленьких размеров разницу и точную принадлежность может заметить только специалист энтомолог и то, под микроскопом. Обычных людей вряд ли волнует, кто именно причиняет им боль и дискомфорт, поэтому эти блохи в народе называются «черные блохи», «постельные», «подвальные» и даже бытовые.

Описание внешнего вида черных блох

Тело блох небольшое, слегка сплюснутое. Окрас тёмно-коричневый, бока черные и покрыты волосками. Они позволяют блохам перемещаться по телу и волосяным покровам их носителя. Эти волоски у вредителей имеют множество нервных окончаний, которые реагируют на малейшие колебания воздуха. Именно поэтому их крайне сложно поймать. Этот вид вредителей не только имеет отменную реакцию, он крайне высоко прыгает. Иногда — на высоту до 30 см.




Черные блохи питаются кровью, это известный факт. При этом, они спокойно перемещаются от одного носителя к другому, не останавливаясь долго на одном организме. Даже если в дом блох принесли питомцы, в скором времени они уже перейдут на человека.


Поскольку эти существа практически неуязвимы за счет своей неуловимости, им нет нужды маскировать свои укусы, как это делают клопы, которые вместе со слюной впрыскивают в ранку обезболивающее вещество. Вместо этого при укусе блохи в кровь попадает белковый фермент, который провоцирует появление серьезных аллергических реакций. 


Другой проблемой является то, что блохи переносят на своих телах опасную для организма инфекцию и яйца других различных паразитов, например, гельминтов.

Где прячутся черные блохи

Ошибочно полагать, что блохи постоянно находятся на теле носителя. Места обитания блох в доме достаточно разнообразны.


В их число входят:

  • Подстилки и лежанки домашних питомцев;
  • Щели и уголки возле стен, плинтусов и полов (особенно, если у вас паркетный или дощатый пол);
  • На мягких игрушках, в коврах, на мягких элементах мебели;
  • В местах, где особенно высокая влажность. Например, в мойках, подвалах, ванных комнатах и душевых кабинках.




Яйца этих вездесущих паразитов могут быть найдены почти во всех углах дома. Связано это с тем, что самка блохи выбрасывает их из себя прямо в прыжке, а не делает кладки в определенных местах. Блоха формируется из личинки примерно за 10–20 дней. Потомство активно растет и питается.

Как спасти жилище от черных блох

Перейдем к самому насущному вопросу. Чтобы ликвидировать присутствие блох в квартире, вам потребуются комплексные методы:

  1. Если у вас в доме есть животные — обработайте их шерсть и всё в местах, где они спят: паразиты могут скрываться и там. Также застрахуйте животное на случай нового контакта с другими животными с блохами, купив ему специальный ошейник или капли на холку;
  2. Не забывайте про уборку, как влажную, так и сухую. С помощью пылесоса и тряпки можно ликвидировать яйца на полу, а также на мебели;
  3. Воспользуйтесь методом тепловой обработки квартиры. Насекомые гибнут при температуре свыше 50 градусов. Чтобы уничтожить паразитов на подушках и мягких элементах быта, обработайте их утюгом или парогенератором на всех поверхностях. Минусовая температура тоже помогает не хуже, чем препараты. Поэтому, если погодные условия позволяют, можно оставить вещи на открытом воздухе;
  4. Обработка средствами-инсектицидами. Нанесите нужные препараты в возможные точки скопления блох (на ковры, в щели пола, части мебели и т.д.).

Виды средств для уничтожения блох

В наши дни на рынке имеется огромное количество различных химикатов, благодаря которым обработка квартиры становится легче. Их действительно огромное множество, и они различаются по цене, качеству и способу применения.


Однако следует соблюдать ряд правил, одинаковых для всех видов подобных препаратов:

  • Откройте все труднодоступные места, где могут прятаться насекомые;
  • Уберите из части дома, где проходит обработка, все продукты питания;
  • Старайтесь, чтобы во время процедуры избавления от насекомых рядом не оказались дети и животные.

Виды средств против блох в квартире

Ниже мы расскажем про основные виды средств против насекомых в квартире.

Аэрозоли

Первыми в списке идут аэрозоли. Они очень простые в плане использования, не требуют больших знаний и усилий, а также дополнительного инвентаря. Однако аэрозоли имеют ряд недостатков. Главный из них заключается в том, что аэрозоли воздействуют только на взрослых насекомых. Соответственно, как только яйцо достигнет определенной стадии развития, придется повторить операцию.

Концентраты и эмульсии против насекомых

Этот вид средств против насекомых в доме необходимо разводить в воде, согласно инструкциям. После этого раствор заливается в разбрызгиватель и используется. В домашних условиях для подобных процедур можно применять емкости из-под средств для очистки окон. Большим плюсом подобных средств является то, что жилище после них не требует повторной обработки.




После такой дезинсекции в помещении образуется тонкий слой с особыми компонентами, содержание которых смертельно для блох. После такой операции стоит вымыть только те части в квартире, с которыми жители данных помещений регулярно взаимодействуют.

Дусты

Для уничтожения блох в домах используются также вещества под названием дусты. Они представляют собой особые порошки, которые особенно эффективны против личинок. Однако применять их можно не везде, а только в тех частях квартиры, где в данный момент не живут люди. А обработка только отдельных мест домов не даст должного результата.

Профилактика появления паразитов в квартире

Чтобы черные блохи не появлялись в вашей квартире, отравляя жизнь всем ее обитателям, необходимо установить главные причины проблемы и ликвидировать все варианты попадания этих насекомых в вашу квартиру. Возможно, вам стоит спуститься в подвал, чтобы обработать его в должном объеме. Если нет возможности обработать дом самим, стоит обратиться в соответствующие службы для более тщательной процедуры ликвидации этих существ.

Помните, в чистый дом блохи вряд ли попадут. Эти существа боятся стерильности. А если эта проблема все-таки возникнет у вас — вы сможете избавиться от них раз и навсегда благодаря нашим советам.

Часто задаваемые вопросы

Откуда появляются черные блохи?

Чаще всего с проблемой появления блох в доме сталкиваются обладатели животных, которые бывают на улице. Ваш любимец может запросто принести этих паразитов в помещение. Другой причиной появления блох является наличие в доме подвальных помещений без надлежащей дезинсекции. Наконец, даже сам человек может принести черных блох на себе, подцепив их на улице.

Чего боятся блохи в доме?

Для борьбы с блохами можно применять разные способы, включая народные средства. К ним относятся полынь, пижма, стружка кедра, корка лимона и сода. Вы также можете применять различные магазинные средства. Сейчас в продаже есть масса инсектицидных средств, но с ними стоит быть осторожным. Некоторые из рабочих растворов крайне опасны как для человека, так и для животных.

Как выглядят черные блохи?

Черные блохи — это миниатюрные существа с чуть приплюснутым корпусом, который имеет коричневатый оттенок. Бока черные и имеют множество волосков, которые мгновенно реагируют на колебания воздуха. Блохи способны совершать прыжки невероятной высоты. Они очень быстрые, поэтому поймать их крайне сложно.

Как блохи черного цвета появляются в доме?

Чаще всего паразиты оказываются внутри помещения из-за того, что люди недостаточно тщательно выполняют гигиенические процедуры после улицы. Однако блохи также могут перебираться из подвалов и плодиться в иных местах, где царят антисанитарные условия. Не исключено, что к вам кровососы могут попасть от соседей.

Как избавиться от черных блох в доме или квартире?

Существует немалое количество вариантов борьбы с подобными паразитами внутри жилища. Например — уйти из дома, оставив открытыми окна. При низкой температуре блохи погибают. Также можно приобрести средства от паразитов в магазине, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пострадали члены вашей семьи или питомцы.

Как защитить свое жилье от паразитов: меры профилактики?

Прежде всего — обрабатывайте шерсть ваших питомцев, если они выходят на улицу. Купите им специальные ошейники в зоомагазине. Что касается квартиры, то стоит регулярно проводить чистку всевозможных углов. Обрабатывайте мебель, стирайте ковры и чистите верхнюю одежду после того, как приходите с улицы.


Блохи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут