Уничтожение насекомых

Чем Питается Клоп

23.09.2022

На протяжении многих веков бок о бок с людьми живут клопы. Эти маленькие вредные паразиты могут обитать в наших домах, квартирах, постелях и диванах. Другими словами, насекомые живут у нас прямо под боком и питаются нашей кровью.




Несмотря на столь близкое соседство, далеко не все люди осведомлены об этих маленьких жуках. Если же кто-то и может похвастаться знаниями о клопах, то они очень малы. Стоит ли объяснять, что отсутствие осведомленности при возникновении острой необходимости мешает предпринять необходимые меры, чтобы избавиться от клопов. Мы это исправим.

Зачастую происходит следующим образом: жертвы насекомых на протяжении нескольких месяцев или даже лет страдают от атак вредителей, тратят большие деньги на самые разные средства и препараты, однако проблемы не уходит, чего нельзя сказать о деньгах. Нужно знать врага в лицо.

В этом материале мы расскажем вам, чем питаются клопы и что входит в их рацион питания, какой образ жизни может привести к появлению клопов, как опознать это маленькое насекомое, где постельные клопы предпочитают жить, как избавиться от вредителей и какую угрозу они представляют для вашей безопасности. Приятного чтения!

Постельные клопы — кто же это такие?

В первую очередь необходимо отметить, что постельный клоп представляет собой синантропного паразита человека. Если говорить более простым языком, то места обитания данных видов клопов — дом или квартира человека. Несмотря на огромное количество различных видов вредителей, подавляющее большинство клопов живет именно в помещении рядом с человеком. Питаются они, как вы могли уже догадаться, людской кровью. Для данного вида нет еды лучше.

Любопытный факт, что постельный клоп может обойтись и без людей. Дело в том, что на нашей планете они появились задолго до первого человека. Впрочем, даже когда человек появился, у него не было жилья в привычном смысле этого слова. В те далекие времена популяции постельных клопов питались кровью животных. Паразиты жили в пещерах, гнездах птиц, норах животных и так далее. По большому счету, им было все равно, чьей кровью питаться — крысы, мыши, ласточки или лисы — незваные гости были рады добраться до любого питания.

В наше время постельный клоп также попадается человеку в дикой природе. Его находят в гнездах птиц и норах животных. Тем не менее он редко попадает в такие места и, как правило, живет у человека дома — в мебели или матрасе. Если говорить в цифрах, то в домах, отелях и квартирах проживает около 96% всех постельных клопов на планете.

В дикой природе также могут встретиться особи, которые никогда не живут рядом с нами. Всего к постельным клопам относится примерно сто видов. Самым популярным из них является cimex lectularius. Именно этих насекомых во всем мире люди встречают у себя в постели.




Другими словами, дом человека — в буквальном смысле единственное место, которое подходит для комфортной жизни постельных клопов. В квартире они могут очень легко находить пищу и постоянно размножаться. 

Поэтому, если вы внезапно нашли у себя дома данное насекомое или его личинки, то не стоит сильно пугаться. Да, факт находки неприятен, однако паразитов можно выгнать из помещения. Главное знать, как они выглядят и что нужно делать дальше.

Как выглядят клопы

Если вы обнаружили у себя дома каких-то мелких насекомых, то совсем не обязательно, что вы видите клопов. Если вы не разбираетесь, то можете перепутать их с каким-нибудь другим паразитом. Ниже мы расскажем о ключевых особенностях клопов, благодаря которым вы наверняка сможете отличить их от других жуков.

Внешний вид постельных клопов:

  1. Постельный клоп представляет собой кровососущее насекомое весьма маленького размера. Как правило, размер взрослой особи достигает около 5 миллиметров в длину;
  2. Клоп имеет плоскую форму. Он покрыт прочным хитином. Из-за этого данное насекомое достаточно сложно раздавить пальцами, пока оно не выпьет достаточного количества крови;
  3. Природа не наделила клопов крыльями, потому эти насекомые не могут прыгать, как блохи, и летать, как мухи. Они вынуждены ползать, однако им это не мешает добраться до жертвы;
  4. Насекомые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Они делают надрез и погружают туда свой длинный хоботок в поисках крови. Его можно хорошо рассмотреть под увеличительным стеклом;
  5. Клопы бывают разного цвета. Самое интересно, что цвет варьируется в зависимости от того, насколько клоп голодный. Если вы увидели желтое или коричневое насекомое, то оно голодное и не против выпить крови, если же перед вами особь красного цвета, то она уже успела отобедать. Красных насекомых проще поймать и убить, так как они ведут себя более медлительно;
  6. Личинки клопов также отличаются маленьким размером. Как правило, их длина составляет около полутора миллиметров. Они прозрачные и белые. По внешнему виду напоминают маленькие рисовые зерна. За один раз самка клопа способна отложить около 20 личинок. Места их кладки найти достаточно несложно.

Теперь вы с легкостью сможете отличить клопа от любого другого вида насекомых.

Где живут постельные клопы

Пьющие кровь паразиты — беда не только России, как вы могли подумать. Природе было наплевать на географию, когда она распространяла маленьких паразитов по планете. Она не скупилась и разнесла клопов по всем континентам. Поэтому люди живут по соседству с клопами во всех странах и городах. И нет ни одного места, где их встретили бы с распростертыми объятиями. Клопов везде травят. Причем по всей планете люди совершают одни и те же ошибки, когда встречаются лицом к лицу с клопами.

Порой в прессе или в обычных разговорах можно услышать словосочетание, звучащее как «нашествие клопов». Это совершенно ошибочное заявление, ведь клопы никогда не приходят. Они всегда находятся рядом с местами, где есть избыток пищи. А это самое «нашествие» характеризуется стремительным размножением. Сегодня вы увидели у себя дома одного клопа, а спустя несколько недель ваша квартира кишит клопами и вы хватаетесь за голову и даже не подозреваете, что теперь делать.

Так может произойти лишь в том случае, если клоп не встретит со стороны хозяина жилища никакого препятствия. К тому же, жить в квартире в несколько раз безопаснее, чем в дикой природе. Выбор клопа понятен и даже рационален.

Как клоп выбирает помещения для жизни

Существует один весьма популярный мир, что клопы селятся исключительно в грязных помещениях у людей, которые ведут маргинальный образ жизни. Это распространенная ошибка, которая не имеет ничего общего с реальным положением дел. Люди этого не знают и испытывают настоящий шок, впервые увидев клопа у себя в жилище. Они не могут поверить, что в их чистой и опрятной квартире завелись клопы.

Единственное, что действительно интересует клопов, — это быть как можно ближе к жертве, чтобы при любом удобном случае пить ее кровь. Также паразиту важно, чтобы в помещении был теплый воздух и наличие укрытий. Для этого подходят предметы мебели, в которых, как правило, насекомые и обитают.

Интересный факт: очень много клопов обитают в местах не столь отдаленных и в следственных изоляторах. Они также могут жить в сиденьях автобусов, которые следуют на дальние маршруты. 




В общем, даже если это не квартира в привычном смысле, то этот вид постельного клопа готов для подобного существования. Главное, чтобы воздух был прогрет до +20–+30 градусов Цельсия. Впрочем, и в +15 они без проблем смогут жить, правда будут находиться в слегка заторможенном состоянии и размножаться будут чуть медленнее.

Как постельные клопы попадают в жилище

Зачастую при появлении паразитов в жилище человек начинает винить своих домашних питомцев. Однако они виноваты далеко не всегда. Существует не один способ, благодаря которому клопы проникают к нам домой. Рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

Способы появления постельного клопа в доме:

  • Занести постельного клопа в жилище можно после возвращения из путешествия или командировки. Например, вам пришлось провести ночь не в самом лучшем отеле, или вы ехали в поезде рядом с человеком, который перевозит с собой зараженные вещи. Клоп без особых усилий переберется из его сумки в вашу. Так что, приехав домой, в первую очередь отправьте все свои вещи в стиральную машинку. Так будет намного практичнее и безопаснее;
  • Соседи. За появление постельного клопа часто можно поблагодарить соседей. Если вы постоянно делаете уборку и следите за тем, чтобы к вам не попали грязные и инфицированные вещи, то соседи могут легко испортить вам жизнь. Клопы в поисках пищи без особых усилий могут проникнуть к вам в жилище через трещины в стенах или через вентиляцию;
  • Клопы могут быть в купленной вами мебели. Шанс значительно увеличивается, если вы приобретаете не новую кровать на каком-либо сайте с объявлениями. Впрочем, клопа можно встретить и в совершенно новом изделии, так как оно хранится на складах, где обитают насекомые;
  • Если вы увидели на улице красивую бездомную кошку или собаку, то попытайтесь удержаться и не гладить ее. Очень высока вероятность того, что от пушистого зверька к вам домой попадут паразиты, которых потом будет крайне сложно вывести.

Чем питаются постельные клопы

По большому счету, постельных клопов можно назвать гурманами в выборе пищи. Этих маленьких ползучих гадов больше всего интересует кровь людей и животных. Именно ради нее они могут проникнуть к вам жилище от соседей и из пустых домов.

Примечательно, что кровопийцы предпочитают охотиться именно в темное время суток. Ночь их друг, поэтому днем клопы не станут оставлять на вас укусов. Из своих укрытий клопы выползают примерно после трех часов ночи и остаются активными до семи часов утра. В это время люди спят крепче всего.

За один раз клоп не способен напиться крови сполна, поэтому ему приходится делать несколько укусов по протяженности кровеносного сосуда. Если утром на некоторых участках тела вы обнаружили несколько ранок, то знайте, они оставленными именно этими насекомыми.

Сами укусы клопов практически полностью безболезненны. Во сне человек попросту не способен понять, что его кто-то кусает. Поэтому насекомыми и был выбран ночной период для трапезы. Спустя некоторое время на месте укуса начинается неприятный зуд. Такую реакцию вызывает слюна насекомого.




Примечательно, что клопы для укусов выбирают участки тела, на которых отсутствует волосяной покров. Причиной тому служит строение их тела. 

Из-за плоской и приплюснутой формы они попросту не могут проползти через волосы. Поэтому клопы даже не пытаются делать укусы в области головы и паха. Их типичным выбором становятся руки, ноги, бедра, живот и даже лицо.

Сколько клопы способны прожить без еды

Клопы — весьма выносливые насекомые. Специалисты достаточно давно доказали, что они могут прожить без пищи весьма продолжительное время. Если они не будут питаться на протяжении одного или двух месяцев, то практически не пострадают от этого.

Если же голод вынужденно затягивается на длительный срок, то клопы впадают в своеобразный анабиоз. Этим они пытаются спасти свою жизнь. 

Все процессы в их организме ставятся на так называемую паузу в ожидании, когда рядом появится новый источник для пищи. Так клопы могут жить достаточное долгое время. Клопиная спячка может длиться вплоть до одного года.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от клопов в диване?

Избавиться от клопов в диване можно. Самый лучший практичный способ — воспользоваться услугами профессиональных дезинсекторов. Они приедут к вам домой и помогут избавиться от вредителей. Если вы хотите сделать это самостоятельно, то можете воспользоваться профессиональной химией или народными средствами. Насекомых также можно вывести с помощью высокой или низкой температуры.

Как едят клопы?

Клопы предпочитают питаться ночью, когда человек спит крепче всего. Они выползают из дивана или другой мебели и заползают на человека. Клоп делает надрез и погружает хоботок к капилляру. Одним укусом клоп не ограничивается. Спустя некоторое время вы увидите волдыри, покраснение и зуд.

Как часто питаются постельные клопы?

Как правило, постельный клоп питается раз в одни или двое суток. Он пьет кровь человека или животного, а также птиц. Если у вас завелись клопы, то их много, потому укусы вы будете находить гораздо чаще.

Чего боятся постельные клопы?

Постельные клопы очень боятся света. Однако если они сильно проголодались, то готовы выползти из укрытия в поисках пищи даже в дневное время суток. Вредители сильно не любят запаха хлорки и спирта. Он их отпугивает, однако не исключено, что клопы вернутся на прежнее место спустя несколько дней.


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут