Уничтожение насекомых

Чем Мазать Кожу, чтобы не Кусали Блохи

13.10.2022

Из-за того что большинство людей являются хозяевами кошек и собак, а питомцы могут гулять и контактировать с бродячими животными, проблема возникновения блох внутри жилых помещений является достаточно актуальной. Укусы этих насекомых очень болезненны и опасны, ведь в отличие от домашних клопов, блохи переносят опасные и тяжелые вирусы, а место укуса чешется сильно и продолжительно.

Чем Мазать Кожу, чтобы не Кусали Блохи


Попадая в дом, блохи могут переселяться на других животных, на поверхность ковра, а также в другие труднодоступные места, развивая целую колонию. В итоге проживание человека в квартире, особенно с маленькими детьми, становится буквально невозможным и невыносимым.

После прочтения данной статьи вы сможете узнать ответ на вопрос, как избавиться от блох при помощи подручных средств, если они все-таки попали в квартиру, а также уменьшить последствия после укуса.

Как понять, что в доме завелись блохи, и где их искать.

Первый и самый очевидный признак появления блох — регулярные укусы и зуд на поверхности кожи. Укусы могут быть похожи на комариные, но если они появляются в зимний период времени, то стоит начинать бить тревогу и внимательно осмотреть все потенциальные места проживания неприятных соседей.

Если у вас есть собака, которая регулярно ходит гулять, то скорее всего, она станет причиной попадания блох в ваш дом. В первую очередь блохи кусают своего непосредственного носителя, то есть вашего питомца. Если животное часто и долго чешется не переставая, а на месте расчесывания возникают небольшие ранки, то это первый повод бить тревогу. Если вы обнаружите в шерсти животного хотя бы одну блоху, то стоит предпринимать максимум действий для борьбы с блохами с этого же момента.

Если животных у вас нет, но болезненные укусы регулярно появляются на ваших ногах и руках, то проверка на наличие насекомых должна начаться с ворсистых поверхностей. Тщательно осматривайте ковры, мебель, подушки, одеяла и поверхность своей одежды. Блохи могут цепляться за ворс и таким образом оставаться на месте долгое время. Насекомые вряд ли будут перемещаться по голому полу, так как для них это достаточно некомфортно.

Чем опасны блохи

Большое количество людей относится к появлению блох спокойно и не так активно занимаются их истреблением. Но это большая ошибка, особенно при наличии ребенка в семье.

Вот некоторые причины, по которым стоит максимально настороженно отнестись к появлению блох:

  • Зуд. Место укуса блохи очень сильно и долго чешется, и если на кожу ничего не наносить, то последствия расчесов могут быть достаточно серьезными. Особенно это опасно для детей, которые не могут контролировать свои действия. Из-за невысокого иммунитета получить заражение извне становится гораздо проще;
  • Опасность заражения. Блохи питаются кровью регулярно, но не всегда живут долгое время на одном носителе. Из-за того что блохи кусают несколько жертв за всю жизнь, они могут без проблем для себя переносить чумную палочку, гепатит, возбудителей тифа и другие опасные микроорганизмы;
  • Снижение уровня жизни. Из-за постоянного зуда и укусов на теле у людей нарушается сон, приходится постоянно отвлекаться на ненужную проблему. С самого начала получается не обращать на зуд внимания, но позже он становится невыносимым. Постоянная усталость, раздражение и зуд приводят к снижению уровня жизни и работоспособности. Иммунитет падает, и человек может заболеть от любого сквозняка или вируса.

Как провести обработку от блох дома

Даже при отсутствии доступа к дорогостоящим магазинным средствам можно прогнать блох из жилища человека, а обработка квартиры при этом не займет много времени.


Чем Мазать Кожу, чтобы не Кусали Блохи


Ниже представлены несколько способов, как избавиться от блох в домашних условиях:

  • Самый простой и доступный состав — соль и сода. Нужно смешать эти вещества в достаточном объеме и пропорции 1:1, далее добавить немного воды, чтобы пошла реакция, после чего обсыпать все возможные места обитания блох, ковры и мебель. Оставить так, не трогая приблизительно 1–2 дня. Потом нужно просто пропылесосить и помыть все простой водой, можно дополнительно использовать хозяйственное мыло для дальнейшей обработки. Если обработку в доме провели правильно, то блохи будут истреблены полностью, включая личинок и куколок, так как сода с солью просто разъедают насекомых полностью;
  • Второй простой способ истребления блох — нашатырь. Около 10–15 капель аммиака нужно развести в целом ведре воды, после чего помыть полы во всей квартире. Блохи очень сильно не любят яркие запахи, поэтому при возникновении таковых быстро покинут место обитания людей. Такую обработку можно провести дважды с промежутком в полторы-две недели для достижения максимального эффекта;
  • Самый приятный способ — эфирные масла растений. Работает точно так же, как в варианте с аммиаком, только запах в этом случае для человека будет достаточно приятным. Можно накапать по несколько капель эфирного масла лаванды или мяты по углам квартиры, после повторить то же самое через одну и ещё раз через две недели. Блохи не живут в местах с яркими растительными запахами долгое время. Многоразовая обработка закрепит результат.

10 способов, которые уберут зуд от укуса блохи на поверхности кожи

Если же все-таки от блох в доме какое-то время невозможно было скрыться, то нужно знать, как облегчить симптомы укусов.

Десятка лучших способов представлена ниже:

  1. Гидрокортизон. Гидрокортизоном можно просто намазать укусы, это достаточно действенная мазь. Но с осторожностью стоит применять ее людям с кожными проблемами, так как мазь является гормональной. Запрещено использование подобных средств от укусов насекомых детям до 2 лет и беременным женщинам без назначения врача из-за возможности возникновения побочной реакции;
  2. Перекись. Перекисью водорода необходимо обработать рану сразу же после укуса. Так как средство хранится в холодильнике, оно охладит место укуса и снимет зуд;
  3. Отвар ромашки. Отличное противовоспалительное средство, которое есть почти в любой аптечке. Достаточно просто протереть укусы блохи отваром ромашки или наложить компресс;
  4. Зеленый чай. Действует точно так же, как и ромашка. Помогает при её отсутствии;
  5. Фенистил. Гель, который используют при укусах насекомых. Наносится на кожу и отлично охлаждает пораженный участок;
  6. Йод или зеленка. Самые доступные средства, которые прижигают место укуса, полностью обеззараживают его и останавливают воспаление;
  7. Масло чайного дерева. Отличное работает как для отпугивания насекомых, так и для лечения при укусах;
  8. Лед. Полностью охлаждает пораженные участки на теле и снижает зуд, укус становится буквально незаметен. Применять с осторожностью при наличии чувствительной кожи или дерматологических заболеваний;
  9. Элидел. Мазь, которая по действию похожа на Фенистил, только предназначена для лечения дерматита у детей и взрослых. Убирает зуд на долгое время;
  10. Адвантан. Является гормональной мазью, так же, как и Гидрокортизон. Применять с максимальной осторожностью.

Для усиления эффекта каждого средства рекомендуется принять противоаллергенный препарат.

Часто задаваемые вопросы

Что отпугивает блох?

Блохи несут достаточно большую опасность для человека, так как укусы блох могут стать причиной возникновения у человека тяжелой болезни. По этой причине от блох нужно избавляться при первом их появлении и принимать серьезные меры. 

Так как блоха ориентируется на обоняние при поиске потенциальной жертвы, они всегда очень ярко реагируют на все запахи. Насекомые сбегают подальше от квартиры, если в помещении присутствует яркий запах растений или их эфирных масел. Такими растениями являются мята, полынь, лаванда. 

Негативной реакции блох также стоит ожидать при обработке квартиры нашатырным спиртом, от которого каждая блоха пытается сбежать подальше.

Как защитить себя от укусов блох?

Если вы живете в окружении одного или нескольких животных, которые регулярно ходят на улицу и контактируют с другими животными, то обязательно обрабатывать своих питомцев специальным средством в теплое время года. Такие препараты не вредят животным, а также не сохраняются на шерсти дольше двух суток, так как быстро впитываются в кровь. Питомца можно гладить уже через несколько дней после обработки. 

Если же животных у вас нет, но риск появления блох от соседей присутствует, то при необходимости и для поддержания гигиены мойте пол раз в неделю, используя нашатырный или медицинский спирт.

Как кусают блохи?

Блохи — это достаточно агрессивные кровососущие насекомые, которые оставляют достаточно заметные следы укусов на коже. В местах укусов появляется достаточно заметное покраснение, а пораженные части кожи очень сильно чешутся. Зуд может привести к тому, что на месте укуса блохи появится достаточно заметное раздражение и ранка, что особенно опасно для детей. 

В редких случаях после укуса возникает отек конечности. Тогда не стоит лечиться дома и лучше сразу обратиться к специалисту. Возможно, укус насекомого стал причиной заражения одним из опасных заболеваний.

Блохи
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут