Уничтожение насекомых

Чего Боятся Блохи

11.01.2023

Блохи могут доставить множество неприятностей как питомцам, так и их хозяевам. Особенно неприятно то, что с блохами очень сложно бороться. Блоху невозможно просто прихлопнуть, как таракана или муху. Во-первых, из-за крошечного размера насекомого, во-вторых, из-за того, что блохи передвигаются исключительно прыжками.

Как же победить блох своими силами? Чего боятся блохи в квартире? На эти вопросы мы постараемся ответить в своем материале.

Образ жизни блох

Вопреки расхожему мнению, кошачьи и собачьи блохи на человеке не живут, хотя и могут оставить укусы. Все из-за специфического строения тела блох и их способа передвижения. На лапках у блох расположены микроскопические ворсинки, которые позволяют насекомым прочно цепляться за шерсть животных. Блохи передвигаются исключительно прыжками, ползать они не умеют. Высоко прыгать им помогают мощные, развитые задние лапки.

Эти особенности отличают кошачьих и собачьих блох от человеческих (Pulex irritans, проще говоря, вшей). Человеческие блохи, напротив, не умеют прыгать или летать, а умеют только ползать.

Блохи, которые живут на животных, не могут жить на человеке по двум простым причинам: хоть блохи и прыгают высоко, допрыгнуть выше уровня человеческого колена они не могут, то есть, до волосяного покрова им не добраться, а ворсинки на лапках лишают насекомых возможности закрепиться на гладкой коже человека. Кроме того, на коже человека блох гораздо легче заметить, чем в густой шерсти кошек или собак.

Личинки и яйца блох могут быть спрятаны как в шерсти кошек и собак, так и на их лежанках. Как только личинка превращается во взрослое насекомое, блоха приступает к поиску источника пищи. Благодаря специальным органам блохи остро чувствуют близость теплокровного организма и стараются на него запрыгнуть. Также блохи легко меняют хозяина.

Важно помнить о том, что даже у ухоженных чистоплотных кошек и собак в любой момент могут появиться блохи. Как только вы заметите их появление, нужно немедленно принять меры по борьбе с блохами.

Откуда берутся блохи в доме

Многие владельцы кошек уверены в том, что их питомец не заразится. Откуда взяться блохам в доме, если кошка не выходит на улицу? Но даже полная одомашненность питомцев не гарантирует невозможность заражения.

Пути появления блох в доме:

  • У животных, которые гуляют на улице, шансов подцепить блох гораздо больше, чем у полностью домашних питомцев. Ваша собака может заразиться при общении с другими животными, а также блоха может запрыгнуть, например, с травы.
  • Вы и сами легко можете принести блох или их личинки на подошве уличной обуви или на своих вещах после общения с зараженным животным. Это одна из причин, по которым не рекомендуется гладить бездомных кошек или собак.
  • Также некоторые виды блох могут проникнуть к вам в квартиру из подвала (особенно если там живут кошки или крысы) или даже по вентиляции. Труднее всего приходится владельцам помещений на первых этажах. Подвалы в многоквартирных домах должны регулярно обрабатываться от паразитов, однако это не всегда помогает.

Чтобы защитить и себя,и питомца, необходимо регулярно проводить профилактику, давая животному специальные препараты. Это могут быть как таблетки или капли, так и различные шампуни или ошейники. Также рекомендуется регулярно обрабатывать лежанку питомца.

Почему так важно избавиться от блох в доме

Избавиться от блох в квартире или доме необходимо по ряду причин. Эти кровососущие насекомые не только оставляют неприятные укусы, которые могут вызвать раздражение и даже аллергию, но и более серьезные проблемы. Большинство блох способно разносить множество опасных инфекций. Среди них такие заболевания, как чума и тиф. Также блоха может быть переносчиком гельминтов.


Чего Боятся Блохи


Вот почему так важно избавиться от блох в квартире, как только вы обнаружили признаки их присутствия. Ниже мы расскажем вам, чего боится большинство блох в квартире, а также какие народные средства можно использовать для борьбы с блохами.

Чего боится большинство блох в квартире

Существует множество народных средств и препаратов, которые помогают избавиться от блох у вас дома. Почему именно народные средства? Это вполне доступные, недорогие методы, которые безвредны для людей и их питомцев. Такие средства не вызывают аллергии и не приводят к случайному отравлению.

Да, химические препараты подействуют быстрее и эффективнее, однако у многих людей могут быть противопоказания к их применению.

Блохи боятся воды или нет?

Многими считается, что блохи боятся воды. Только это не совсем так. Находясь длительное время в воде, насекомое действительно может погибнуть. Однако для этого у насекомых не должно быть возможности выбраться. Купание питомца безусловно облегчит его самочувствие, однако насекомые никуда не денутся.

Температурный метод борьбы с блохами

Для нормального роста, развития и размножения блохам необходимы комфортные температурные условия. Блохи боятся воздействия некомфортной температуры гораздо больше, чем воды. Критичные для блох температуры легко могут погубить насекомых у вас дома. На этом принципе базируются методы вымораживания или перегрева.

Воздействие критичной температуры на блох:

  • Вымораживание дома. Метод действенный, однако применить его достаточно проблематично. Температура должна быть ниже -15 градусов. Вымораживание дома можно использовать исключительно морозной зимой. Для этого покинуть дом на время вместе с питомцем и оставить открытые окна. В городской квартире это навряд ли осуществимо. Проще применить вымораживание, например, на даче или в хозпостройках, особенно если вы нечасто посещаете свой загородный дом. Правда, когда вы вернетесь в помещение, вам придется долго прогревать дом, чтобы вернуться в комфортные условия.
  • Замораживание вещей. Некоторые люди кладут зараженные вещи (свои и питомцев) в морозилку. Там вещи должны провести длительное время.
  • Воздействие высоких температур. Метод более действенный, чем вымораживание. От экстремально высокой температуры гарантированно погибнет как само насекомое, так и его яйца и личинки. Причем, экстремально высокой температурой для блох считается уже +45 градусов. Если ткань позволяет, можно стирать зараженные вещи при температуре выше 45 градусов. В летнее время полезно выносить лежанки кошек и собак на яркое, открытое солнце.

Также эффективно будет обрабатывать вещи, полы, лежанки и другие места появления блох в доме с помощью горячего пара (проглаживать вещи горячим утюгом, обрабатывать бытовым парогенератором и тд). Пар обладает высокой эффективностью, поскольку проникает в самые недоступные места.

Температурный метод, пожалуй, является самым эффективным из народных средств. Насекомые вас больше не побеспокоят, однако, если их численность очень велика, обработать полы, мебель и вещи придется не один раз.

Резкие запахи от блох в квартире

Паразиты в доме боятся резких запахов. Существует не один список, наполненный средствами, которые издают сильный запах. Среди них вы найдете керосин, бензин, хлороформ, уксус, полынь, герань, мята, эвкалипт и многие другие. Раствором уксуса можно регулярно мыть пол и поверхности мебели. Ароматные растения раскладывают по дому, однако потребуется действительно большое количество трав, чтобы отпугнуть паразитов. Можно также использовать аромалампы.

Действенным методом является ремонт. Паразиты терпеть не могут запахов красок, лаков и других веществ.

Выбирая "ароматерапию", важно помнить, что вы не уничтожите вредителей, запах лишь на время их отпугнет. Таким средством для уничтожения вредителей имеет смысл воспользоваться лишь тогда, когда популяция немногочисленна.


Чего Боятся Блохи


Химические средства для уничтожения насекомых

Инсектицид не народное средство, однако мы считаем важным его упомянуть. Такие препараты (Дихлофос, Раптор, Медилис Ципер и множество других) доступны как в свободной продаже в магазинах, так и для заказа через интернет. Химические препараты губительно действуют на нервную систему насекомых.Воздействие на нервную систему насекомых проявляется следующим образом: у блохи развивается паралич. После воздействия инсектицидного средства насекомые в квартире с большой долей вероятности погибнут. Может получиться так, что обработку нужно будет провести не один раз.

В чем недостатки использования химических препаратов в квартире:

  • Такие средства могут обладать слишком резким запахом;
  • Стоит избегать попадания средства в глаза или на слизистые;
  • Такие препараты от насекомых неприменимы в квартире, где есть аллергики;
  • Насекомые могут адаптироваться к подобным средствам и перестать на них реагировать;
  • Бытовые инсектицидные препараты могут оказаться бесполезными против слишком большого количества насекомых в доме.

Безусловно химические средства в несколько раз действеннее против насекомых, чем народные методы.Однако и у этих средств есть недостатки, которые нужно учитывать.

Почему обработка помещения от насекомых не помогла и что делать дальше

Как мы уже говорили выше, простому человеку блоху уничтожить крайне сложно. Это очень живучие насекомые. Вода их не пугает, резкий запах отпугивает лишь на время, к химическим препаратам приспосабливаются. Кроме того, обработка помещения препаратами от паразитов могла быть просто выполнена неверно.

Итак, вы уже не раз обработали помещение, ковры и мебель в нем от паразитов препаратами, разложили по всей квартире растения, издающие сильные запахи, обработали своих животных специальным средством, а результата так и нет. Что могло пойти не так?

Во-первых, необходимо обработать каждое место обитания насекомых. Если упустить хоть одно такое место, там могут остаться как взрослые насекомые, так и их потомство. В результате ваш дом вскоре вновь наполнится паразитами. Кроме того, численность насекомых могла быть уже слишком большой.

Если самостоятельные меры не помогли, самое время обратиться за помощью в службу дезинсекции. Профессионалы службы дезинсекции точно оценят обстановку, подберут нужное средство, от которого гарантированно погибнут паразиты, однако никак не пострадают люди и животные.

Сотрудники компании Марафет активно и надежно борются с насекомыми всех видов. В компании работают профессионалы высшей категории. Служба Марафет обрабатывает не только квартиры и дома, но и любые объекты сельского хозяйства и промышленности. Каждое средство, которое применяет служба Марафет, сертифицировано и безвредно для людей и питомцев.

Часто Задаваемые Вопросы

Как избавиться от блох в квартире раз и навсегда?

Можно воспользоваться температурным методом, помощью резких запахов, купить химические средства в магазине, однако все это поможет только в том случае, если блох в квартире еще не слишком много. В противном случае самостоятельные меры будут бесполезными. Лучше всего будет обратиться к специалистам по дезинсекции.

Какие растения отпугивают паразитов?

Многие пытаются бороться с насекомыми с помощью резких запахов. Для этого подойдут такие растения, как полынь, герань, эвкалипт, мята, лаванда и многие другие. Однако не стоит обнадеживаться, сильный запах лишь на время отпугнет блох, но не уничтожит их.

Чем можно вывести блох из ковра?

Для уничтожения блох в ковре лучше всего прибегнуть к температурному методу. Отличным средством будет обычный бытовой парогенератор. Под воздействием горячего пара погибнут как взрослые насекомые, так и их личинки и яйца.

Блохи
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут