Уничтожение насекомых

Блохи в Ковре

29.09.2022

Если в вашем доме или квартире есть ворсовые изделия, то рано или поздно вы можете столкнуться с проблемой, которая принесет вам весьма серьезные неприятности. В частности, это может произойти в том случае, если у вас живут животные. Не важно, кто именно, собака или кошка — шансы подхватить заразу стремительно увеличиваются.



Не менее серьезным бедствием будет атака земляных блох. В подавляющем большинстве случаев от таких насекомых страдают люди, которые живут на нижних этажах. Блохи залезают в жилище из подвалов, огородов и садов, которые расположены рядом с жилищем. Как вы могли догадаться, эта статья будет о паразитах и насекомых, которые проникают в жилища и селятся в ковре или паласе.

В этой статье мы расскажем, как вывести блох из ковра, как насекомые попадают к вам в жилище, как найти и идентифицировать блох в ковре, расскажем, какие существуют народные средства и какие препараты помогут избавиться от ковровых блох.

Внешний вид блох: как узнать насекомое и отличить его от других

Прежде чем начинать войну с пьющими кровь паразитами, для начала следует их идентифицировать среди других собратьев. Тело блох достаточно узкое. Оно сжато с боков. При изучении под увеличительным стеклом или микроскопом по всему телу блохи можно увидеть волоски и щетинки. Благодаря им блохи удерживаются в шерсти животных и ползают по ковру. На голове блох можно увидеть специфические гребни с большими зубьями, которые называются ктенидии.

Блохи отличаются маленькими размерами. Длина тела взрослой особи может варьироваться от одного до пяти миллиметров. Тем не менее можно увидеть половозрелых самок длиной 1 сантиметр. На голове блох есть специальные усы-антенны. Во время спаривания самец удерживает ими самку.

У блох насчитывается 3 пары конечностей. Наиболее мощные расположены в области груди. Именно они позволяют блохе стремительно передвигаться и спокойно держаться на поверхности из любого материала.

Ковровые блохи не ползают по полу, а прыгают, отталкиваясь от поверхности двумя задними парами ног. Из-за скорости этих насекомых практически невозможно поймать. Они чувствуют каждое колебание воздуха и при чувстве угрозы сразу же меняют свое местоположение.

Признаки наличия ковровых блох в ковре в вашей квартире

Как мы писали выше, блохи отличаются микроскопическими размерами и умением быстро передвигаться в доме. По этой самой причине блохи в ковре могут жить месяцами, пока вы их впервые увидите. Однако существует способ, который может указать на наличие блох в ковре в вашем доме.

Главным блюдом в рационе питания блох является кровь. Паразиты имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, который они применяют без всякого стеснения.

Блохи осуществляют укус следующим образом:

  1. Насекомые фиксируются на коже жертвы;
  2. Во время укуса блохи впрыскивают в кровь специальное вещество;
  3. Кровопийцы высасывают нужный для выживания объем крови и покидают тело жертвы.

Напившись крови, блоха способна значительно увеличиваться в размерах.

Как вывести блох из ковра и дома

Если по какой-то причине ваш ковер стал местом обитания маленьких кровопийц, то крайне не рекомендуем пускать все на самотек. Как избавиться от ковровых блох, научат те, кто с этим сталкивался. Однако очистить свою квартиру от гадов можно после того, как вы изучите содержание данного материала.

Для начала отметим, что уничтожить блох реально. Для этого есть два подхода, которые кардинально отличаются друг от друга. Это способы: механический (очистка, щетки и т.д.) и химический (с помощью химии, инсектицидных средств и так далее). Люди пользуются и специальными препаратами, и применяют народные средства.

Выбор в пользу одного из существующих средств делать именно вам. Отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Механическая чистка

Чтобы избавиться от блох в доме, необходимо провести тщательную и внимательную генеральную уборку. Живут блохи в ковре, поэтому именно ковер и нужно очищать. Отметим, если вы привыкли пылесосить ковёр, то данный способ не поможет избавиться от паразитов в коврах.




Как обработать ковер от блох пылесосом:

  • Перед началом уборки ковра очистите фильтры пылесоса и освободите мешок;
  • Ковры нужно пылесосить на предельной мощности устройства. Процесс должен продолжаться не менее четверти часа;
  • Просто водить пылесосом по всей площади ковра недостаточно. Нужно оказывать на насадку максимальное давление, чтобы ворс с блохами прижимался;
  • Обработать ковер от блох можно лишь при последовательной очистке. Пройдите всю площадь ковровых изделий последовательными полосами. Выбирайте участок в несколько квадратных метров, чистите его и передвигайтесь дальше;
  • Аккуратно пропылесосьте ковер и полы, которые расположены под мебелью. Блохи ведут образ жизни, при котором выбирают для обитания место в темноте, к которому трудно подобраться. Чтобы пробраться к блохам, используйте узкую насадку на пылесос;
  • Чтобы полностью очистить палас или ковер от блох, данную манипуляцию необходимо повторять два раза в день на протяжении нескольких недель. Чистый дом - залог того, что паразитам будет некомфортно жить в ваших домашних условиях.

Избавиться от блох в домашних условиях вполне возможно, хоть и достаточно сложно. Помимо ковра также следует обработать и другие вещи. Они живут в самых разных местах, поэтому подушки, шторы, мягкие игрушки, коврики, мягкую мебель и прочие места нужно пройти пылесосом на максимальном режиме.

Экспертная дезинсекция от насекомых

Любое дело лучше всего доверять специалистам. Как вытравить блох из дома, любой комнаты и из ковра, прекрасно знают специалисты из инсектицидных компаний. Если появление кровопийц выбило вас из колеи и вы не хотите самостоятельно решать столь неприятный вопрос, то работники нашей компании с радостью вам в этом помогут.

Для начала эксперт приезжает к вам в жилище и изучает места, в которых живут паразиты. Предварительная проверка и обзор квартиры позволяет с точностью определить источник заражения и область, где пьющие кровь насекомые сконцентрированы сильнее всего.

Следующий шаг представляют собой разработку индивидуальной стратегии по уничтожению вредителей.

В борьбе против блох существует множество различных способов и технологий. Выбор химического средства осуществляется исходя из финансовых возможностей клиента, а также из количества блох на объекте. Узнать подробности можно после консультации.

Самые популярные препараты против ковровых блох

Если вы хотите обработать от блох ковер, который имеет длинный ворс, то обойтись одним пылесосом вам точно не удастся. Потому придется довериться химическим препаратам.

Дешевле всего очистить ковер можно с помощью спреев, которые продаются в любом магазине. Это «Рейд», «Раптор», «Дихлофос» и так далее. Наверняка у вас не возникнет проблем с выбором препаратов, так как их представлено огромное множество.

Специалисты выделяют ряд наиболее эффективных химикатов. Используйте их, если ваш ковер стал пристанищем для незваных кровопийц. Среди них «Медилис супер» и «Медилис Малатион». Есть и другие препараты, но мы советуем обрабатывать свой дом или квартиру именно этими.

После того как вы применили средство в проблемных местах, ему нужно дать настояться. За определенное время все ковровые блохи успеют умереть. У каждого средства срок выдержки разный (он указан на упаковке), однако мы советуем не смывать его 24 часа.




Спустя сутки ковер необходимо тщательно пропылесосить, собирая мертвых насекомых. Уже после этого начните убирать нанесенное средство. Есть два способа, с помощью которых это можно сделать.

Первый способ — тщательно вымыть ковер. Для этого приготовьте раствор из мыла и стиральной соды (одного раза будет мало). Второй вариант — отнести его в химчистку. Специалисты знают свое дело и вам не придется волноваться о качестве оказанной услуги.

Любое средство из перечисленных выше можно просто распылить, но куда лучше втереть его в ковер с помощью щетки или ветоши. Внимание, обязательно наденьте резиновые или текстильные перчатки, чтобы средство не попало к вам на кожу.

Откуда же в ковре появляются блохи

Если в вашем доме каким-то образом оказались паразиты, то для жилища они будут искать мягкий текстиль. Такой вид покрытий считается блохами самым лучшим. Причем ковер — не единственное их любимое место. Ковровые блохи без проблем могут забраться в шкаф с постельным бельем или одеждой. Не забывайте, что это маленькое насекомое способно прыгать на высоту до одного метра, и ему не составит труда забраться в самые отдаленные места.

Как только самка блохи нашла подходящее для жизни местечко, она приступает к размножению. Причем размножаются блохи предельно стремительно. За одни сутки взрослая самка может отложить до 25 яиц. Если обработка ковра, мебели и всей квартиры от блох не будет своевременной, то проблема может обрести громадные масштабы.

Личинки после появления на свет быстро создают вокруг себя кокон. Уже там они могут существовать от двух недель до пяти месяцев. Они покидают свое уютное жилище от механической стимуляции. Им достаточно почувствовать вибрацию, которая сопровождает ходьбу человека по квартире.

Взрослые особи живут на собаках и кошках. Они питаются кровью питомцев и человека. А вот для всех прочих стадий развития насекомого самыми лучшими для роста условиями становятся именно полы, ковры, и предметы мягкой мебели. Поэтому так легко обнаружить блох в ковре и поэтому обработка должна затрагивать именно эти локации.

Как обезопасить жилище от кровососов

Начните с того, чтобы сформировать четкую привычку регулярно убираться. Чем чище жилище, тем меньше шансов, что членистоногие вредители проникнут в него. Отличным профилактическим средством послужит раствор из полыни. Обрабатывайте им помещение, и блохи в него не проникнут.

Зачастую кровопийц в дом заносят собаки или кошки. Если вы выгуливаете своих животных на улице, то мойте их специальными шампунями, которые предотвращают заражение.

Если вы живете в многоквартирной высотке, то незваные гости могут проникнуть к вам из подвала. Убедитесь, что подвальное помещение не заражено этими паразитами. Если вы их там все же обнаружите, то обойтись без помощи специалистов не удастся.

С блохами не придется бороться, если предотвратить их попадание в ваше жилище. Для этого достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Часто задаваемые вопросы

Сколько живут блохи в ковре?

Если блоха прочно привязалась к жертве, то она пьет её кровь восемь часов. Такая особь способна жить на протяжении трех месяцев. Если же у кровопийцы нет донора, то без пропитания она способна выжить примерно десять дней. При этом специалисты доказали, что некоторые разновидности насекомых способны жить до года в условиях подходящей температуры и влажности.

Откуда появляются блохи в ковре?

Насекомые попадают в жилище разными способами. Они могут оказаться в помещении, перебравшись из подвалов, могут проникнуть к вам на шерсти домашних животных, или сам владелец жилья заносит их на своей обуви или одежде. Также кровопийцы могут перебраться от соседей, если их там травят или у них там нет пищи.

Блохи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут