Уничтожение насекомых

Блохи у Кошки: Передаются Человеку или Нет?

20.09.2022

Блохи — это мелкие насекомые-вредители, которые доставляют множество неприятностей нашим пушистым питомцам. Ваша кошка или собака все чаще чешется, не может спокойно спать и хуже ест. Похоже, пора срочно принимать меры.




Существует устойчивый народный миф о том, что на теле человека кошачья блоха не живёт, а значит, и вреда ему нанести не может. Но так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, как именно живет и чем питается блоха. Об этом мы и расскажем вам в своем материале.

Как выглядит блоха

Блохи — мелкие насекомые, тело которых может достигать 5 мм в длину. Окрас, как правило, коричневый. У блох маленькая голова с хоботком, которым они прокалывают кожу и через который высасывают кровь. Тело блох сплющено по бокам, а лапки покрыты мелкими щетинками. Эти особенности помогают насекомым прятаться в шерсти животных и быстро передвигаться по волоскам.

Блохи — бескрылые паразиты, они не могут летать. Блохи обладают тремя парами лапок. Задние лапки особенно сильные, они помогают насекомым невероятно высоко прыгать.

На брюшке есть специальный орган, который подает насекомому сигнал о том, что рядом есть источник питания. Этот орган реагирует на тепло и запах крови.

Какие виды блох существуют

Ученым известно множество видов блох, но мы бы хотели указать основные виды, с которыми чаще всего может столкнуться человек.

Виды блох:

  • Ctenocephalides felis. Живут на кошках;
  • Ctenocephalides canis. Блохи, которые обычно встречаются у собак;
  • Pulex irritans. Блохи, которые выбирают своим хозяином человека.

Именно эти виды блох приносят больше всего проблем людям и их питомцам, причем бывают она не только у кошек и собак, но и у домашних птиц.

Цикл жизни блохи

Несмотря на то, что теплокровные являются основным источником питания для блох, их полный цикл жизни проходит за пределами тела хозяина. Цикл жизни блохи очень похож на жизненные циклы других кровососущих паразитов.

Стадии развития блохи:

  • Яйцо. Самка откладывает обычно до 10 яиц за раз. Яйца располагаются не кучно, а на значительном расстоянии друг от друга. Так сложнее обнаружить кладку. К тому же, родившиеся личинки не будут конкурировать за источник пропитания, а значит, повышаются шансы на их выживание;
  • Личинки. Появляются из яиц, самое позднее, через 14 дней после кладки. Если температура и влажность воздуха максимально благоприятны, личинка может покинуть яйцо уже через два дня. Личинка трижды проходит линьку. Средняя продолжительность стадии развития личинки составляет три-четыре недели. Питаются личинки блох сухими остатками крови, которые они находят в экскрементах взрослых особей;
  • Куколка. Следующая стадия развития блохи. После прохождения трех линек насекомое окукливается. Куколка блохи представляет собой очень прочный кокон, в котором насекомое может пережить самые сложные времена. При благоприятных условиях внешней среды и близости источника пищи взрослая особь появится из куколки уже через неделю;
  • В тяжелых условиях, например, при минусовых температурах, насекомое замирает внутри куколки, но сохраняет свою жизнеспособность. В таком состоянии особь может провести целый год. Важно помнить о том, что на куколку не действуют даже самые сильные инсектициды. Поэтому обработку от блох, скорее всего, придется повторить;
  • Имаго (взрослая особь). То самое насекомое, которое не дает спокойно жить нашим питомцам. За счет специальных рецепторов, расположенных на коконе, блохи чувствуют запах крови, исходящий от будущих носителей. Как только источник пищи оказывается совсем близко, взрослая особь покидает кокон. Средняя продолжительность жизни взрослой блохи составляет 30–60 дней. В очень хороших условиях блоха может прожить и 18 месяцев, но это случается крайне редко.




Самка блохи может откладывать до 30 яиц за сутки. А за свою жизнь может оставить до 500 кладок. Именно поэтому борьбу с паразитами надо начинать на самых ранних стадиях.

Где живет блоха

Яйца и личинки блох чаще всего можно обнаружить на лежанках питомцев или в тех местах, где они проводят много времени. Взрослые особи предпочитают не покидать тело хозяина без лишней необходимости. Густая, мягкая шерсть животных — это самая благоприятная среда для жизни блохи. В шерстке питомца насекомым тепло и влажно, а пища всегда доступна.

Здесь мы частично подходим к ответу на вопрос о том, живут ли кошачьи блохи на теле человека. Вспоминая о строении лапок и тела блохи, мы понимаем, что жить на коже человека им, мягко говоря, неудобно. Волосяной покров на нашем теле недостаточно густой, поэтому лапками паразиту будет уцепиться не за что. К тому же на коже насекомое будет довольно быстро обнаружено.

Поселиться на голове человека, где больше всего волос, блохи также не могут. Как вы помните, блохи не летают, они могут только прыгать. Несмотря на уникально высокие прыжки, до головы человека допрыгнуть у насекомых не получится.

Еще одна причина, по которой кошачьи блохи долго не живут на человеке, это разница в температуре тела. Температура тела человека недостаточно высокая для нормальной жизни блохи.

Чем питаются блохи

Блохи, как и другие кровососущие паразиты, питаются кровью теплокровных видов. Совершенно неважно, к какому виду относится блоха, временно она сможет питаться кровью любого хозяина. То есть, кошачьи блохи вполне могут жить на собаке и питаться ее кровью. А собачьи блохи могут жить на кошках.

Могут ли блохи питаться кровью человека? Да, несмотря на то, что эти насекомые не могут жить на человеке, они вполне могут его кусать. Так бывает, если степень заражения животного очень высока, если блох на нем уже очень много. Кроме того, питомец может сбросить с себя блоху. Насекомое прыгнет на любой источник пищи, который окажется поблизости.

Как долго блохи живут без кошки

Считается, что блохи могут прожить без регулярного питания до двух месяцев. Тем не менее взрослая особь, оставшаяся без хозяина, сразу же будет искать себе другую возможность для пропитания. В том числе, паразит может начать питаться кровью человека. 

При полном отсутствии доступа к крови человека или животного блоха проживет не более четырех дней.

Какую опасность несут блохи для людей

Блохи у кошки несут опасность не только для питомца. Для человека этот паразит также небезопасен.




Опасность блох для человека:

  • Укусы. В первую очередь, это неприятные, болезненные укусы, которые провоцируют раздражающий зуд;
  • Аллергия. И сами укусы, и сброшенные во время линек панцири личинок могут провоцировать сильные аллергические реакции у людей;
  • Опасные заболевания. Блохи зачастую живут не на одном хозяине, поэтому могут переносить на своем хоботке возбудителей опасных болезней. Среди этих заболеваний можно выделить чуму, тиф, сальмонеллез, бартонеллез и другие инфекции;
  • Заражение глистами. Некоторые блохи могут являться переносчиками яиц ленточных глистов. Эти глисты опасны как для питомца, так и для человеческого здоровья.

Как распознать укусы блох на теле

Укусы блох трудно спутать с укусами других насекомых. Сразу в момент укуса чувствуется резкая боль. На месте укуса появляются красные точки. Кожа вокруг краснеет, появляется припухлость. Места укусов расположены не дорожкой, как это бывает при укусах клопов, а на значительном расстоянии друг от друга. Как правило, следы от укусов блох можно заметить на ногах ниже колен, выше насекомым забираться сложно.

Как видите, жить на человеке кошачьи блохи не могут, а вот доставить дискомфорт от укусов вполне способны.

Как происходит заражение питомца блохами

Важно помнить о том, что блохи могут появиться даже у тех животных, которые ни разу не были на улице. Конечно, собаки, которых регулярно выгуливают, чаще подвержены риску заражения.

На улице питомцы могут подцепить блох от других зараженных животных. Кошки, которые проводят время дома, тоже могут пострадать от нападения паразитов. Например, вы сами могли принести с улицы на одежде или обуви блох или их личинок.

Часто от заражения блохами страдают жители первых этажей — незваные гости могут проникнуть в квартиру из подвала. Также блохи могут мигрировать через систему вентиляции.

Если вы берёте новое животное

Если у вас появился новый котенок, с улицы или из питомника, необходимо сразу же провести обработку его шерсти от паразитов. Лучше всего одновременно дать ему глистогонное и противоблошиные капли на холку. Обработка котят, принесенных с улицы, должна быть наиболее тщательной. То же самое касается собак. Если же у вас дома и собака, которая гуляет ежедневно, и кошка, которая никогда не выходит, необходимо проводить обработку обоих животных от паразитов несколько раз в год.

Как выявить блох у питомца

Какие моменты должны насторожить и вызвать беспокойство?

Признаки наличия блох у кошки:

  • Ваш питомец все чаще и больше чешется, пытается что-то выгрызть из своей шерсти;
  • Вы замечаете мелкие черные горошины рядом с лежанкой кота или собаки;
  • Когда вы осматриваете поверхность шерсти животного, можете увидеть ползающих насекомых.

На людей эти насекомые прыгать не будут, но доставят домашнему любимцу большие неудобства. Кроме того, кошку, как и человека, блоха может заразить опасным болезнями.




Помните: как только вы обнаружили первые признаки заражения кошки или собаки блохами, необходимо незамедлительно начать лечение животного и обработку его лежанки!

Профилактика заражения блохами

Чтобы снизить риск заражения домашних животных блохами, лучше соблюдать меры профилактики.

Профилактика появления блох у собак и кошек:

  • Независимо от того, бывает ли ваша кошка или собака на улице, необходимо регулярно давать питомцу профилактические инсектицидные препараты. Чаще всего это специальные капли на холку. Есть препараты, которые защищают животное не только от блох, но и от глистов;
  • Если вы регулярно выгуливаете своего кота или собаку, не забывайте надевать на них специальные ошейники с инсектицидами. Эти ошейники помогут вам защитить животное от паразитов;
  • Регулярно осматривайте шерсть вашего питомца. При появлении первых признаков заражения как можно быстрее начинайте обработку.

Важно: чем лучше вы будете соблюдать меры профилактики, тем крепче будет здоровье вашего питомца. Проводя профилактику и принимая своевременные меры по уничтожению насекомых, вы защищаете здоровье не только домашних животных, но и всех членов своей семьи.

Часто задаваемые вопросы

Как кошачьи блохи кусают людей?

Как правило, следы укусов блох можно обнаружить именно на ногах ниже колена — из-за специфического строения насекомое просто не может подпрыгнуть выше. Места укусов представляют собой мелкие красные точки, расположенные на значительном расстоянии друг от друга. Укусы вызывают зуд и раздражение.

Как узнать, есть ли у меня блохи?

В первую очередь, надо понимать, что блоха на человеке не живет. Обратите внимание на следы укусов. Если где-то на теле вы видите зудящие красные пятна, вероятно, это блоха вас укусила. Сам момент укуса вы тоже не пропустите: блоха, в отличие от клопа, кусает больно.

Опасны ли для людей кошачьи блохи?

Как мы уже выяснили, жить на человеке кошачьи блохи не станут. Тем не менее эти паразиты несут серьезную опасность для человеческого организма. Блохи могут являться переносчиками глистов или возбудителей опасных заболеваний. Укусы насекомых часто вызывают аллергию.

Какие блохи живут на кошке?

На кошке, как правило, живут кошачьи блохи Ctenocephalides felis. Другие виды блох (собачьи или человеческие) тоже могут кусать кошек, но предпочтут побыстрее найти себе более подходящего хозяина.



Блохи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут